Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

УЗИ костно-мышечной системы: повреждения нижней конечности. Часть 2

★ ★ ★ ★ ★

17.06.2020 "Статьи"


Авторы: Nathaniel B. Meyer, Jon A. Jacobson, Vivek Kalia,  Sung Moon Kim

Лодыжка

Разрыв медиальной головки икроножной мышцы

Разрыв медиальной головки икроножной мышцы, называемый “теннисной ногой”, чаще всего поражает спортсменов среднего возраста, которые отмечают острую боль в середине голени при одновременном активном подошвенном сгибании голеностопного сустава и разгибании колена. 

При оценке симптомов, подозрительных для разрыва, врач должен рассмотреть альтернативный диагноз тромбоза глубоких вен, который также может быть связан с симптомами.

Медиальная головка икроножной мышцы лучше всего оценивается в продольной плоскости. Ультразвуковые характеристики разрыва включают нарушение нормального чередования линейного гиперэхогенного и гипоэхогенного проявления в дистальном миотендиновом соединении, где гипоэхогенное кровоизлияние заменяет нормальный конусообразный внешний вид дистального аспекта (рис. 10). 

Большие разрывы характеризуются ретракцией и разнородной жидкостью, проксимально простирающейся между мышечными брюшками медиальной головки икроножной мышцы и подошвы. 


Рисунок 10: 30-летняя женщина с разрывом головки икроножной мышцы в средней части (теннисная нога).
Ультрасонография длинной оси голени до дистальной медиальной головки икроножной мышцы (MG) демонстрирует нерегулярный и гипоэхогенный дистальный миотендиновый переход (наконечники стрел) с небольшой гипоэхогенной гематомой (изогнутые стрелки) между MG и камбаловидной мышцой (S). Сравните с нормальным внешним видом мышц (стрелки).

Разрыв подошвы

Пациенты с разрывом сухожилия подошвенного сустава описывают внезапное начало боли в икроножной мышце, которая ощущается так, как будто их ударили кулаком, или им оказали прямое воздействие, подобно пациентам, получившим травму медиальной головки икроножной мышцы. 

Подошвенная мышца начинается вдоль задней верхней части латерального мыщелка бедра, причем мышцы распространяются вниз и медиально вдоль задней части колена. Длинное и тонкое подошвенное сухожилие, расположенные между подошвенной и медиальной головкой икроножной мышцы, заканчивается либо на пяточной кости, примыкающей к заднему медиальному аспекту ахиллова сухожилия, либо на самом ахилловом сухожилии. 

На УЗИ разрыв подошвенного сустава диагностируется по отсутствию нормального сухожилия подошвенного сустава с неоднородно гипоэхогенной ​​жидкостью, представляющей гематому в ее предполагаемом месте между подошвой и медиальной головкой икроножной мышцы (рис. 11).


Рисунок 11: 32-летняя женщина с разрывом подошвы.
Ультрасонография длинной оси голени до медиальной головки икроножной мышцы (MG) демонстрирует гетерогенную гипоэхогенную гематому (наконечники стрел), сопровождающую медиальную головку икроножной мышцы и камбаловидной мышцы (S). Подошвенного сухожилия не выявлено.

Травма ахиллова сухожилия

Повреждение ахиллова сухожилия, как правило, поражает спортсменов в третьем-шестом десятилетиях жизни и является результатом внезапного или повторяющегося резистентной дорсифлексии. 

Анатомически сухожилие получает пучки от медиальной и латеральной головок икроножных мышц, а также от подошвы. Хотя существует вариабельность, так как сухожилие прогрессирует дистально, вращение сухожильных волокон происходит приблизительно на 90 °, так что волокна из подошвенной мышцы, которые находятся глубоко в проксимальном направлении, становятся медиальными при введении в пяточную кость.

В отличие от других сухожилий, ахиллово сухожилие не имеет сухожильной оболочки. Вместо этого ахиллово сухожилие окружено одним слоем клеток, называемым паратеноном.

При ультразвуковом исследовании нормальный паратенон определяется как тонкая, слегка эхогенная линия, инкапсулирующая сухожилие. Воспаление высокососудистого паратенона приводит к боли в задней части голеностопного сустава и называется паратенонитом. 

Воспаленный паратенон набухает с фибробластами и воспалительным экссудатом, что приводит к утолщению и гипоэхогенному проявлению на ультразвуке. (рис. 12)


Рисунок 12: 44-летняя женщина с ахилловым паратенонитом.
A, B. Ультрасонография короткой оси (A) и длинной оси (B) ахиллова сухожилия (ACH) показывает утолщенную и неоднородно гипоэхогенную рыхлую ткань  (наконечники стрел)

Повреждение ахиллова сухожилия может происходить на миотендиновом соединении, в области приблизительно на 2-6 см проксимальнее места крепления, обычно называемого «критической зоной» или реже на месте пяточной кости. 

Обычно сухожилие является гиперэхогенным, фибриллярным и имеет равномерную толщину по длинной оси. Тендиноз может проявляться в виде веретенообразного утолщения и гипоэхогенности сухожилия с возможной гиперемией из-за неоваскуляризации, которая коррелирует с симптомами пациента (рис. 13). 

Безэховые расщелины представляют собой частичные разрывы; утолщение сухожилия до более 10 мм с внутренней неоднородностью свидетельствует о частичном разрыве в дополнение к тендинозу. Гиперемия на цветном допплере и растяжение ретрокальканеальной сумки (более 2,5 мм) могут дополнительно подтвердить этот последний диагноз.


Рисунок 13: 61-летняя женщина с ахилловым тендинозом.
A, B. Ультрасонография длинной оси (A) и короткой оси (B) ахиллова сухожилия показывает длинный сегмент утолщенного сухожилия. Эта зона разделена жидкостью примерно на 2-6 см проксимальнее задней части пяточной кости (CAL). Также отмечается гиперемия, представляющая паратендинит (наконечник стрелки).

При полном разрыве ахиллова сухожилия на всю толщину наблюдается ретракция волокон проксимального сухожилия и положительный тест Томпсона, где сдавливание голени не приводит к нормальному подошвенному сгибанию стопы. 

На ультразвуке отведенные сухожильные волокна волнистые и нерегулярные с неоднородно гипоэхогенной промежуточной жидкостью. Важно документировать как качество пней, так и остаточный разрыв между пнями сухожилий во время дорсифлексии, поскольку это помогает направлять принятие клинических решений относительно хирургического и нехирургического лечения (рис. 14). Разрывы полной толщины присутствуют в виде разрывов сухожилий и ретракции во время динамической оценки с пассивным подошвенным сгибанием и дорсифлексией. 

Использование динамической визуализации, которая демонстрирует разрыв сухожилия, является важным компонентом ультразвукового исследования для достижения высокой точности при диагностике разрыва по всей толщине. 


Рисунок 14: 50-летняя женщина с разрывом ахиллова сухожилия на всю толщину.
Ультрасонография длинной оси до ахиллова сухожилия демонстрирует разрыв полной толщины с втягиванием проксимального и дистального краев (наконечники стрел). Обратите внимание на гетерогенную гематому (H) и эхогенный жир (изогнутые стрелки).

Перонеальная тендинопатия

Частая причина задне-боковых болей в голеностопном суставе – это подверженные травматизации перонеальные сухожилия. В то время как длинная малоберцовая мышца (ДММ), возникающая проксимально из малоберцовой кости и большеберцовой кости, имеет свое миотендиновое соединение задолго до того, как оно достигает лодыжки, малая малоберцовая мышца (МММ), исходящая из дистальной малоберцовой кости, сужается дистально к латеральной лодыжке, где сухожилия проходят сзади в ретромаллеолярном желобке. МММ обычно находится в контакте с малоберцовой костью между костью и ДММ, что, вероятно, объясняет ее предрасположенность к травме в этом месте. 

При ультразвуковом исследовании перинеальный тендиноз проявляется как гипоэхогенность с возможным увеличением сухожилия. Безэховые расщелины указывают на наложенный разрыв. Безэховая расщелина, которая распространяется на поверхность сухожилия, обычно МММ, называется продольной разрывной трещиной (рис. 15). 

Полный разрыв на всю толщину представляет собой разрыв сухожилия с ретракцией. 


Рисунок 15: 59-летняя женщина с продольным разрывом короткой малоберцовой мышцы.
Ультрасонография короткой оси до сухожилия длинной малоберцовой мышцы (PL) на уровне дистальной части малоберцовой кости (F) демонстрирует продольный разрыв короткой малоберцовой мышцы с двумя отдельными пучками (наконечниками стрел) с гипоэхогенным тендосиновитом (изогнутые стрелки).

Подвывих и вывих малоберцовых мышц

Ненормальное движение сухожилий малоберцовых мышц может привести к щелчкам, боли и повреждению сухожилий, и его лучше всего оценивать с помощью ультразвука во время динамической визуализации с изгибанием лодыжки и вывертом. 

Подвывих и вывих сухожилий являются последствиями повреждения верхней перинеальной сетчатки, которая обычно удерживает сухожилия вдоль задней малоберцовой кости в ретромаллеолярном желобке. 

При повреждении или разрыве сетчатка может быть гипоэхогенной или прерывистой, с или без отрывного фрагмента. Во время стресс-маневров с дорсифлексией и выворотом одно или оба перонеальных сухожилия могут частично смещаться вперед и латерально от своего нормального положения (подвывих) или полностью смещаться (вывих) и возвращаться во время отдыха.(рис. 16) 


Рисунок 16: 57-летняя женщина с подвывихом / вывихом малоберцового сухожилия.
A, B. Поперечное УЗИ на дистальной части малоберцовой кости (F) в покое (A) и во время сгибания наружу (B) и выворачивания демонстрирует аномально утолщенную верхнюю поддерживающую связку (наконечники стрел), которая отделена от малоберцовой кости. Это демонстрирует передний вывих длинной малоберцовой мышцы (PL) и подвывих короткой малоберцовой мышцы (PB).

Разрыв передней талофибулярной связки

Одна из наиболее биомеханически важных связок голеностопного сустава, передняя талофибулярная связка (ПТФС) также является наиболее частой травмой и является результатом аномального напряжения инверсии. 

Чтобы идентифицировать связку, либо пальпируйте, либо найдите крайний дистальный конец малоберцовой кости с помощью ультразвука в поперечной плоскости. Затем сдвиньте датчик немного вперед, пока малоберцовая кость и таранная кость не окажутся в поле зрения. Наклонно ориентированная ПТФС может быть слегка гипоэхогенной от анизотропии, но изменение угла датчика маневром пятка-носок должно выявить нормальный эхогенный фибриллярный рисунок.

Повреждения ПТФС приводят к появлению признаков, сходных с другими повреждениями связок. При остром частичном разрыве связка гипоэхогенная с сохранением некоторых неповрежденных волокон. При остром разрыве полной толщины волокна прерывисты или отсутствуют, их заменяет гетерогенная гематома (рис. 17). Отрывные разрывы идентифицируются как эхогенные очаги, прилегающие к участкам связочного крепления. Динамическая визуализация может помочь отличить разрыв частичной или полной толщины.

При хроническом разрыве связка может отсутствовать, истончаться или утолщаться, но у пациента не должно быть связанных симптомов с давлением датчика. При подозрении на повреждение боковой связки голеностопного сустава следует также оценить пяточно-малоберцовую связку, которая проявляется как гипоэхогенная и утолщенная связка, прилегающая к телу пяточной кости (рис. 18).


Рисунок 17: 17-летняя девочка с острым разрывом талофибулярной связки.
Ультрасонография над переднелатеральной частью лодыжки в поперечной плоскости демонстрирует полное разрушение передней связки талофибулярного отдела с нерегулярными и потертыми большеберцовыми и малоберцовыми пеньками (наконечниками стрел) и гетерогенной гипоэхогенной гематомой (H). Т, большеберцовая кость; F, малоберцовая кость.


Рисунок 18: 17-летний мальчик с острым разрывом пяточно-фибулярной связки.
УЗИ латеральной лодыжки в наклонной корональной плоскости показывает утолщенную, гипоэхогенную и нерегулярную пяточно-фибулярную связку (наконечники стрел), соответствующую разрыву. PL, длинная малоберцовая мышца; PB, короткая малоберцовая мышца; C, пяточная кость.

Растяжение связок лодыжки

Во время вывиха голеностопного сустава первой из поврежденных синдесмотических связок голеностопного сустава является передняя нижняя большеберцовая связка (ПНБС). 

Идекнтификация: сначала ориентируем датчик над передней талофибулярной связкой, затем поворачиваем медиальную сторону датчика так, чтобы он был наклонным, а фибриллярная связка попала в поле зрения. Результирующая плоскость визуализации должна быть аналогична таковой для пяточно-фибулярной связки, но на большеберцовой стороне малоберцовой кости. 

Разрывы связок будут проявляться как гипоэхогенное утолщение или перерыв целостности (Рис. 19). 


Рисунок 19: 49-летняя женщина с острым разрывом передней большеберцовой связки.
УЗИ в поперечной косой плоскости на уровне дистальной части большеберцовой кости демонстрирует полное разрушение передней большеберцовой связки с неравномерностью оставшихся пней (наконечников стрел) и гетерогенной гипоэхогенной промежуточной жидкостью (H). Т,  большеберцовая кость; F, малоберцовая кость.

Однако если ПНБС получила травму, то  повреждение межкостной мембраны, обычно называемое «растяжением голеностопного сустава», следует исключить, так как это может привести к задержке заживления и выздоровлению, нестабильности и ускоренным дегенеративным изменениям. 

Межкостная мембрана идентифицируется как тонкая эхогенная линейная структура между голенью и малоберцовой костью и может быть прерывистой, утолщенной и гипоэхогенной при повреждении. Динамическая визуализация может быть полезным инструментом для оценки целостности, оцениваемой путем измерения свободного пространства в большеберцовой кости на расстоянии 1 см от линии сустава. 

Обычно должна быть минимальная разница в измерениях свободного пространства в большеберцовой кости между внутренним и внешним вращением в голеностопном суставе (обычно разница менее 2 мм, но до 5 мм). Значительное расширение свободного пространства при наружном вращении свидетельствует о повреждении межкостной мембраны. 

Мышечная грыжа

Мышечные грыжи часто представляют диагностическую дилемму. Мышечная грыжа возникает, когда нормальная мышца выступает из своего нормального анатомического компартмента через дефект в вышележащей фасции. 89% мышечных грыж встречаются в нижних конечностях, чаще всего вовлекающих переднюю большеберцовую мышцу, но также часто вовлекающих мышцы малоберцовой кости. Боль, связанная с этим объектом, может быть связана с преходящим удушением мышц или поверхностным захватом нервов; однако некоторые описывают корреляцию с синдромом хронической компартментальной нагрузки, который может служить альтернативной этиологией боли.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Загрузите руководство по уходу прямо сейчас

Загрузить PDF

Во время ультразвуковой оценки некоторые технические соображения могут улучшить точность диагностики. Образование следует пальпировать вручную и маркировать рукой. 

Нормальная фасция должна появляться в виде тонкой эхогенной линии, непосредственно расположенной над мышцей. Мышечная грыжа диагностируется, когда визуализация демонстрирует дефект в эхогенной фасции с частью основной мышцы, выступающей через и над фасцией, часто принимая форму гриба (Рис. 20). Грыжа мышц может быть несколько менее эхогенной, чем соседние нормальные мышцы, и может быть вторичной по отношению к анизотропии или атрофии. Иногда отмечается, что кровеносные сосуды пересекают фасцию в месте дефекта и предполагаются в качестве потенциальной причины очаговой слабости фасций.


Рисунок 20:  21-летний мужчина с грыжей передней большеберцовой мышцы.
A, B. Продольное (A) и поперечное (B) УЗИ передней части ноги демонстрирует дефект глубокой фасции (стрелки), что покрывает переднюю часть большеберцовой кости (TA). Мышечные волокна видно в грыже через дефект в вышележащем подкожном жире (наконечники стрел). Т, большеберцовая кость.

Стопа

Подошвенная фасциопатия

Дистанционный бег может привести к хронической боли в пятке. Одной из причин этого типа боли является повторяющаяся микротравма подошвенного апоневроза, что приводит к подошвенной фасциопатии. Воспаление в этом состоянии отсутствует, поэтому понятие фасциит не следует использовать.

Ультразвуковые особенности подошвенной фасциопатии включают утолщенный (более 4 мм) и гипоэхогенной апоневроз вблизи его пяточной области (рис. 21). Безехова расщелина может наблюдаться при интерстициальном разрыве, и, реже, полный разрыв демонстрирует ретракцию разрывных апоневротических волокон с промежуточной гетерогенной гематомой.

Костная энтезопатпатическая шпора при бугристости пяточной кости может присутствовать у лиц с симптомами или без симптомов.


Рисунок 21: 53-летний мужчина с подошвенной фасциопатиею.
УЗИ длинной оси стопы к подошвенной фасции показывает аномально утолщенной и гипоэхогенная пидошовенну фасцию (наконечники стрел). Видимая небольшая пяточная шпора (стрелки). CAL, пяточная кость.

Источник

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв