Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Эффективность УЗИ и КТ в оценке инвазии щитовидного хряща при раке гортани

09.07.2020 "Статьи"


Авторы: Nilu Malpani Dhoot, B. Choudhury, A. C. Kataki, L. Kakoti, S. Ahmed, J. Sharma

Введение

Подходящая стратегия лечения рака гортани и гортаноглотки основана на стадии заболевания при первоначальной оценке. Однозначное определение инвазии хряща важно для определения правильного ведения рака гортани. Сохранение гортани предназначено на ранних стадиях без инвазии хряща. При заболевании с фокальной хрящевой инвазией была введена сохраняющая функцию частичная ларингэктомия или химиолучевая терапия. На поздней стадии, с явной инвазией хряща, может потребоваться полная ларингэктомия.

Ларингоскопия, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) часто используются для диагностики заболевания и определения его стадии. Ларингоскопия ограничивается оценкой внутренней стенки. КТ и МРТ предоставляют подробную информацию о внутренних и внешних поражениях. МРТ показывает лучшее разрешение мягких тканей, но ограничено доступностью, высокой стоимостью и более длительным временем сканирования. 

КТ широко используется и является общепринятым методом для предположения инвазии щитовидного хряща, но тем не менее представляет некоторые проблемы. Различные пропорции гиалинового хряща в щитовидном хряще изменяют его внешний вид на КТ и приводят к различным результатам, не окостеневший хрящ и опухоли напоминают друг друга.

Кальцинированный хрящ щитовидной железы и воздух в полости гортани создают проблему при использовании УЗИ в качестве метода оценки гортани и гортаноглотки. Несмотря на препятствия, было предпринято множество попыток использовать ультрасонографию в этой области, с достаточным успехом. В нескольких исследованиях использовались неинвазивные визуализирующие функции УЗИ в реальном времени для оценки опухолей гортани и гипофарингеальной области, что позволило доказать, что УЗИ может помочь в постановке диагноза опухоли у пациентов с распространенным раком гортани.

Целью данной статьи было изучение полезности ультрасонографии для оценки инвазии щитовидного хряща при раке гортани по сравнению с КТ.

Методы и материалы

Было обследовано 62 пациента с, подтвержденной биопсией, карциномой гортани или гипофарингеальной зоны с использованием КТ и УЗИ до лечения в нашей больнице. Письменное информированное согласие было получено у каждого пациента. Из этих пациентов четверо были исключены из-за того, что после эндоскопической биопсии они проходили лучевую терапию и/или химиотерапию без хирургического вмешательства, а остальные 58 пациентов с резекцией были включены в исследование.

Средний интервал между КТ/УЗИ и операцией составил 7 дней (от 1 до 20 дней). У 58 пациентов, включенных в наше исследование и перенесших операцию, было зарегистрировано наличие или отсутствие инвазии щитовидного хряща на КТ и УЗИ. Эти результаты КТ и УЗИ сравнивали друг с другом и гистопатологическими данными. Гистопатология служила эталоном.

Компьютерная томография

Для всех КТ-исследований использовался спиральный КТ-сканер (SOMATOM EMO 6, Siemens, Германия). Компьютерная томография шеи с контрастированием (CECT) была выполнена для каждого пациента. У всех пациентов было выполнено осевое сканирование толщиной 3 мм от основания черепа до верхней апертуры грудной клетки и последующее внутривенное введение 60–100 мл неионного контрастного вещества. 

Смежные сагиттальные и корональные изображения были реконструированы с использованием алгоритмов как мягких тканей, так и костей. Каждое КТ было прочитано онкорадиологом с опытом работы более 7 лет. Рентгенолог знал о подтвержденном биопсией диагнозе рака гортани или гипофарингеального рака, но не знал о клинических данных и результатах УЗИ. 

Пациенты с и без инвазии щитовидного хряща (рис. 1) на КТ были распределенны. Пациенты с инвазией щитовидного хряща были далее классифицированы как имеющие большие или незначительные инвазии. Незначительная инвазия (рис. 2) считалась настоящей, когда имела место явная эрозия хряща или асимметричные склеротические изменения с подозрительной эрозией по меньшей мере в двух плоскостях. Хрящи с асимметричными склеротическими изменениями без подозрения на эрозию в двух плоскостях были классифицированы как отрицательные, поскольку эти изменения могут представлять реактивные изменения. Для крупной инвазии щитовидного хряща (рис. 3) критериями были лизис хряща или распространение опухоли в наружном и нижнем отделах.


Рисунок 1: Аксиальная компьютерная томография правостороннего грушевидного синуса, отмеченная звездой, у 45-летнего мужчины. Инвазия щитовидного хряща не наблюдается.


Рисунок 2: Осевое КТ-изображение 56-летнего пациента с незначительной эрозией щитовидного хряща, показано стрелкой. Звезда отмечает опухоль.


Рисунок 3: Осевая КТ большого грушевидного синуса показывает экстраларингеальное распространение опухоли, отмеченное звездами. Хрящ щитовидной железы также показывает эрозии. a, b Поперечное УЗИ большой опухоли гортани показывает эрозию хряща щитовидной железы (стрелки) и распространение опухоли (звезды). с Образец того же пациента, с большой опухолью грушевидной пазухи с распространением до наружного отдела носа. d Окрашивание гематоксилином и эозином (× 20, низкая мощность) одного и того же пациента, что свидетельствует об инвазии щитовидного хряща

Ультразвуковая диагностика

Для каждого пациента применялась предопределенная, систематическая, сфокусированная ультразвуковая техника с использованием аппарата высокого разрешения (TOSHIBA NEMIO 30 SSA-550A, Toshiba Medical Systems, Япония). Сонолог, проводивший исследование, имел более 7 лет опыта в ультразвуковом исследовании головы и шеи и не знал о результатах КТ и клинических данных, но знал, что у пациентов были подтвержденные биопсией случаи рака гортани.

Переменный внешний вид хряща щитовидной железы при УЗИ потребовал использования систематической УЗИ-методики, при которой пациент обследовался в положении лежа на спине с вытянутой шеей с помощью датчика высокого разрешения (7–12 МГц). Сначала была идентифицирована опухоль, затем хрящ щитовидной железы. Была оценена связь между опухолью и хрящом. 

Перстневидная и щитовидная мембраны давали хорошие акустические окна для полностью кальцинированных хрящей щитовидной железы. На эрозию хряща щитовидной железы указывало прерывание внутренней и/или внешней мембран, которые обычно являются гиперэхогенными линиями на изображениях УЗИ. 

Когда поражение не было обнаружено, оно дополнительно исследовалось для оценки инвазии. Подобно КТ, каждый пациент был разделен на отрицательного или положительного на основании наличия инвазии хряща. Незначительная инвазия (рис. 4) зафиксировала тонкие эрозии и относительную неподвижность хряща щитовидной железы по отношению к гипоэхогенной опухоли. Основная инвазия (рис. 5) была рассмотрена, когда были выявлены экстраларингеальное распространение и четкий лизис хряща.


Рисунок 4: Изображение поперечного среза рака правой грушевидной пазухи показывает отсутствие инвазии щитовидного хряща с сохраненной эхогенной плоскостью жировой ткани . Стрелки указывают на хрящ щитовидной железы, а звезда – на гипоэхогенный рост.


Рисунок 5: Поперечное УЗИ изображение показывает незначительную инвазию хряща щитовидной железы. Стрелками отмечен хрящ щитовидной железы, сплошная стрелка указывает на очаговую эрозию хряща щитовидной железы опухолью, отмеченной звездочкой. А – дыхательные пути.

Используя гистопатологические данные в качестве эталонного стандарта, эффективность КТ и УЗИ оценивалась индивидуально с точки зрения частоты выявления, чувствительности и специфичности. Точный критерий Фишера использовался для определения наличия статистически значимой разницы между КТ и УЗИ в оценке инвазии щитовидного хряща.

Полученные результаты

К группе пациентов, перенесших операцию, относились 53 мужчины и 5 женщин в возрасте 33–81 года. Плоскоклеточный рак был гистопатологически подтвержден эндоскопической биопсией у всех пациентов.

Для инвазии щитовидного хряща частота выявления КТ и УЗИ составила 98%. Корреляция между данными КТ и гистопатологии показана в Таблице 1. Корреляция между данными УЗИ и гистопатологии показана в Таблице 2.

Значения статистической формулы при 95% ДИ (доверительный интервал) для инвазии щитовидного хряща, обнаруженной на КТ:

  • Чувствительность: 90,74% (79,70–96,92%).
  • Специфичность: 75,00% (19,41–99,37%).
  • Положительное прогностическое значение: 98,00% (89,35–99,95%).
  • Отрицательное прогностическое значение: 37,50% (8,52–75,51%).

Значения статистической формулы при 95% ДИ для инвазии щитовидного хряща, обнаруженной при УЗИ:

  • Чувствительность: 98,00% (89,35–99,95%).
  • Специфичность: 75,00% (34,91–96,81%).
  • Положительное прогностическое значение: 96,08% (от 86,54% до 99,52%).
  • Отрицательное прогностическое значение: 85,71% (42,13–99,64%).

Приведенный выше анализ был выполнен с использованием статистического программного обеспечения MedCalc.

Разница между УЗИ и КТ с точки зрения чувствительности не была статистически значимой (P> 0,05) с использованием точного критерия Фишера.

Таблица 1.

  Значения гистологии Крупная инвазия Малая инвазия Отсутствие Суммарно
Значения КТ          
Крупная инвазия   28     28
Малая инвазия   1 20 5 26
Отсутствие     1 3 4
Суммарно   29 21 8 58

Таблица 2.

  Значения гистологии Крупная инвазия Малая инвазия Отсутствие Суммарно
Значения УЗИ          
Крупная инвазия   28     28
Малая инвазия   1 20 4 25
Отсутствие     1 4 5
Суммарно   29 21 8 58

Источник

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв