Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK
Дистрибуция медицинского оборудования

АДЕНОМИОЗ

★ ★ ★ ☆ ☆

05.03.2014 "Статьи"


АДЕНОМИОЗ - Рисунок1Ультразвуковое обследование и МРТ позволяют диагностировать аденомиоз – заболевание, наиболее характерное для женщин репродуктивного возраста. В большинстве случаев оно не сопровождается специфическими жалобами, усложняя процесс диагностики. Именно поэтому УЗИ является эффективным и доступным методом, позволяющим быстро и безболезненно обнаружить проблему.

 Аденомиоз впервые был описан Карлом Рокитанским (Carl von Rokitansky) в 1860 году, после изобретения микроскопа: он описал наличие желез эндометрия в стенке матки. Но сами термины  эндометриоз» и «аденомиоз» были предложены лишь в 1892 году Вlair Вell. Позже, в 1896 году была предложена классификация эндометриоза Von Recklinghausen.

Аденомиоз чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. Его обнаруживают  примерно у 30% женщин от общего количества женской популяции и в 70% случаев при проведении патологогистологических исследований препаратов после гистеректомий. Диагностирование данного заболевания возможно при проведении ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии (МРТ), в данной статье рассмотрим характерные УЗИ-признаки аденомиоза.

ОБОЗНАЧЕНИЕ

Аденомиоз – это наличие эктопических включений эндометриальных желез в строме миометрия. Наличие данных включений приводит к гипертрофии и гиперплазии стромы миометрия.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Большинство пациенток не высказывают специфических жалоб. Симптомы, связанные с аденомиозом, включают дисменорею, диспареунию, хроническую тазовую боль, и менометроррагию. Аденомиоз чаще встречается как диффузная форма, распространяясь по всей толщине миометрия (Рис 1). Также встречается очаговая форма, известная как аденомиома (Рис 2).

115_article_1

Рис. 1. Аденомиоз – диффузная форма.

115_article_2

Рис. 2. Аденомиоз – очаговая форма.

Аденомиоз может ассоциироваться с другими состояниями, такие как лейомиома тела матки, полип эндометрия и эндометриозом. Установление клинического диагноза эндометриоза является сложным, так как отсутствуют характерные симптомы для данного заболевания. Однако, диффузно увеличеная (округлой формы) матка при бимануальном обследование указывает на аденомиоз .


ДИАГНОСТИКА

Подтверждение диагноза аденомиоза проводится при патологогистологическом исследовании препаратов после гистерэктомии. Наличие эндометриальных желез в строме миометрия более 2,5 мм от базального слоя эндометрия, подтверждает диагноз. При проведении ультразвукового исследования и МРТ можно установить диагноз. Последний мета-анализ достоверности установленного диагноза при ультразвуковом обследовании показал, что данный метод имеет чувствительность 82,5 % (95 % достоверный интервал, 77,5-87,9 ) и специфичность 84,6 % (79,8-89,8) из отношением правдоподобия к положительному результату – 4.7 (3,1-7,0) и отношением правдоподобия к отрицательному результату – 0.26 (0.18-0.39). Чувствительность и специфичность МРТ в диагностике аденомиоза сходственны с данными УЗИ и составляют 77,5 и 92,5 %. При проведении трансвагинальной ультрасонографии датчик непосредственно касается тела  матки, обеспечивая четкую визуализацию очага аденомиоза. При наличии миомы возможность ультразвуковой визуализации аденомиоза снижается,  а лейомиома вообще ассоциируется с аденомиозом  в 36-50 % случаев.

УЗИ-признаки

К УЗИ-признакам аденомиоза при проведении трансвагинальной сонографии относят следующие:

1. Увеличение длинны тела матки – округлённая форма матки, длина которой составляет в общем более 12 см не за счет миомы тела матки, является характерным признаком (Рис. 3).

115_article_3

Рис. 3. Матка округлой формы, также визуализируется нечеткая граница эндометрия с миометрием.

2. Кисты с анэхогенным содержимим или лакуны в строме миометрия. Кисты с анэхогенным содержанием внутри миометрия бывают разных размеров и могут заполнять всю толщину миометрия (Рис. 4). Кистозные изменения вне миометрия могут представлять собой малые аркуатные вены,  а не  очаги аденомиоза. Для проведения дифференциации используется цветное допплерографическое картирование, наличие кровотока в данных лакунах исключает аденомиоз.

115_article_4

Рис. 4. Анегохенные кистозные лакуны позади стенки матки (стрелка) с гетерогенной эхо-структурой.

3. Уплотнение стенок матки может показывать асимметрию передней и задней стенки, особенно при очаговой форме аденомиоза (Рис. 5).

115_article_5

Рис. 5. При измерении толщины задней стенки матки наблюдаем ее утолщение по сравнению с передней стенкой (калиперы), а также визуализируется гетерогенная эхо – структура миометрия.

4. Субендометриальная линейная исчерченность. Инвазия эндометриальных желез в субендометриальное пространство приводит к гиперпластической реакции, объясняющей линейную исчерченность вне эндометриального слоя (Рис. 6).

115_article_6

Рис. 6. Линейная исчерченность (стрелки ) находится за пределами гетерогенной структуры М-эхо.

5. Гетерогенная структура миометрия. Это недостаточно гомогенная структура миометрия с очевидным нарушением архитектоники (Рис. 1 и 4). Эта находка более характерна для аденомиоза.

6. Нечеткая граница эндометрия с миометрием. Инвазия миометрия железами также приводит к появлению нечеткой границы эндометрия с миометрием. (Рис. 2 – 6).

7. Уплотнение переходной зоны. Это зона гипоэхогенного ободка вокруг эндометриального слоя, его размер более 12 мм указывает на наличие аденомиоза.

Главными критериями диагностики аденомиоза являются: наличие округлой формы матки, кистозных полостей в стенке миометрия, линейная исчерченность в приэндометриальний зоне. Для проведения дифференциальной диагностики с лейомиомой матки, используют цветное допплеровское сканирование. При проведении оценки скорости кровотока в маточных артериях в 82% случаев аденомиоза, артерии внутри или вокруг образования в миометрии имеют пульсационный индекс более чем 1,17, а в 84 % случаев с диагностированной миомой матки – меньше 1,17.

ВЫВОДЫ

Аденомиоз встречается преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Большинство женщин не имеют специфических жалоб. Симптомами, характерными для аденомиоза, являются: наличие хронической тазовой боли и патологические маточные кровотечения. Диагностика аденомиоза с помощью ультразвукового исследования может сравниваться с диагностическими возможностями МРТ. Это эффективный, безопасный и недорогой метод обследования.

УЗИ аппарат GE Voluson E8 для отличной визуализации и исследований в области акушерство / гинекология. Только выгодные предложения от компании RH.

Написать отзыв