Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK
  1. Главная
  2. Новости
  3. Программное обеспечение, как гарантия качественного УЗИ

Программное обеспечение, как гарантия качественного УЗИ

13.09.2017 "Новости"


Что подразумевается под словом «цифра»? Знак, обозначающий определенное число? Однако настоящее вкладывает в это слово совсем другой смысл: цифровые технологии, технический прогресс, эра компьютеризации. Действительно, компьютеры настолько прочно вошли в мир людей, в нашу повседневную жизнь, что представить собственный дом без ПК или ноутбука почти невозможно. Не обошла «цифра» и сферу медицины.

Эволюция ультразвуковой диагностики под влиянием цифровых технологий

С уверенностью можно сказать, что революционные нововведения в медицине были бы невозможны без цифровых технологий (к слову, никто не умаляет заслуги человека). Первые ультразвуковые аппараты были аналоговыми. Вспомните, какими тяжелыми и громоздкими они были, насколько зернистым и грубым было изображение – современные врачи, скорей всего, не смогли бы работать с таким оборудованием.

С появлением «цифры» в ультразвуковой диагностике всё в корне изменилось: аппараты стали похожими на компьютеры. Теперь над их созданием работают не только инженеры, но и программисты. Они «пишут» для диагностического оборудования программное обеспечение, благодаря которому врачи работают с изображением исключительной четкости, корректируя его в режиме реального времени.

От эффективности ПО зависит качество картинки на экране: производители УЗ-техники постоянно внедряют новые функции для улучшения изображения, уменьшения зернистости,  подавления шумов. Современные программы позволяют врачу значительно упростить работу с аппаратом и больше времени уделить пациенту: настройка условий работы сканера, измерения и расчеты происходят почти автоматически.

Совокупность программ и функций – это и есть программное обеспечение, или как говорят программисты – «софт». Программисты постоянно работают над его обновлением, создают специальные утилиты, оптимизируют интерфейс, совершенствуют уже знакомые функции, расширяют спектр возможностей. В каждой обновленной версии софта собраны последние достижения медицинской инженерии.

Как программное обеспечение меняет возможности УЗИ аппаратов

Ведущий производитель УЗ аппаратов GE  для своей линейки Voluson выпускает программное обеспечение с обозначением «ВТ» (это аббревиатура от слов «Вreak Through», перевод с англ. – «Прорвись»). При детальном изучении разных версий ПО линейки «ВТ» становится очевидным, что каждая следующая версия софта качественно и количественно улучшает спецификации сканера. Например, версия ВТ09 включала в себя уникальные для своего времени программы SonoVCAD heart (4D сердца плода), анатомический М-режим и режим DICOM.

Начиная с версии ВТ10 появляется поддержка SonoNT (полуавтоматическое измерение воротникового пространства), SonoRenderStart, STIC (программа объемной динамической визуализации сердца плода в серой шкале и цветовом допплере). Революционная программа объемной визуализации плода 4D HD-Live, которая впервые была представлена ​​в версии ВТ12, за счет невероятно реалистичного изображения сделала аппараты линейки Voluson эталоном в акушерской УЗ-диагностике во всем мире. А вот опция эластографии появилась в версии ВТ13. Сегодня тон задает версия ПО ВТ15.

Аналогичная ситуация прослеживается и у других производителей. Таким образом, различные версии программного обеспечения, установленные на одинаковых моделях  УЗИ аппаратов, превращают их в совершенно разные по возможностям диагностические системы. Выбирая УЗИ сканер нужно отдавать предпочтение устройствам, на которых предустановленна ​​последняя версия софта. Для Siemens S2000 последняя версия ПО – VC25F, для модели Х300 – 7.5.05; для Toshiba Aplio XG – V5.25, Aplio МX – V2.21, Aplio 500 – V6.0, Aplio Artida – V3.2, Xario – V9.21, Xario XG – V4.21, Viamo – V5.0

Реалии жизни ежедневно ставят перед нами новые вызовы и задачи. Технологии меняются настолько быстро, что на волне успеха и лидерства оказываются только те, кто не просто следит за изменениями, но и оперативно интегрирует их в свое дело, свой бизнес, свою жизнь. С уважением, команда RH