Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Ежегодный обзор Medica 2017

07.12.2016 "Новости"


Обзор начинаем с УЗИ сканеров Toshiba

В прошлогоднем обзоре «Медика-2016» мы прогнозировали что Toshiba в 2017 году обновит линейку Aplio. Наши предположения оказались верными – производитель представил «brand new» модели Aplio i700, i800, i900. Созданный с чистого листа дизайн консоли и компактные размеры обеспечивают хорошую эргономику и удобство в работе. Новый формирователь луча и архитектура iBeam превзошли возможности и без того сильной линейки аппаратов премиум-класса прежнего поколения 300/400/500. Модельному ряду 700/800/900 отведена роль флагмана, в то же время Aplio i300, i400 и i500 продолжают выпускаться.

Хорошо известные технологии FlyThrough, SMI и Luminance теперь работают ещё лучше. SMI –аналог технологии B-flow как у General Electric, получила улучшенную чувствительность и разрешение, а также большую частоту кадров – одно из главных преимуществ Aplio. Эластография сдвиговой волны теперь работает в режиме реального времени, в том числе на внутриполостных датчиках. Линейка 700/800/900 поддерживает все предыдущие датчики Aplio, но полностью раскрывается с новыми широкополосными монокристальными и матричными датчиками.

Новый формирователь луча с матричными датчиками работает только на 800/900, УЗИ аппарат i700 их не поддерживает. Впервые у японского производителя появился линейный датчик с частотой 24 МГц (!) для поверхностных структур. Аппарат і900 выходит на замену хорошо известной Artida: это кардиологическая машина высокого уровня, которая поддерживает новые 4D-внутрипищеводный и 4D-кардиологический датчики.

УЗИ-сканер i800 предлагается в двух вариантах – GI (general imaging) и WHC (woman health care), i700 – система для общих радиологических исследований. Ценовая политика по предыдущей линейке 300/400/500 остается без изменений, но с прогнозируемым снижением в следующем году. Владельцам модели i500 есть смысл делать upgrade только на версии i800 и i900.

Линейка Xario 100/200 продолжает выпускаться, а вот Artida и Nemio снимаются с производства. Исходя из всего вышесказанного, единственный минус 700/800/900 – высокая цена.

 

1

2

GE

Впервые за много лет корпорация General Electric не была представлена ​​на выставке. Подождем весеннего европейского общества радиологов ESR в Вене.

Samsung

Вместе с хорошо известными WS80, RS80 и H60, корейцы представили два новых аппарата, среди которых HS70 with Prime. Это общая радиологическая машина с поддержкой эластографии сдвиговой волны S-Shearwave для определения жёсткости печени и поверхностных органов (работает на конвексных и линейных датчиках). Она оснащена улучшенной технологией работы с контрастными веществами CEUS+, фирменной технологией Samsung 5D CNS для автоматизированного измерения размеров мозга плода и улучшением визуализации иглы при интервенционных процедурах NeedleMate+.

Мне понравилось пространственное и контрастное разрешение. Традиционная классическая серошкальная картинка в лучших традициях производителя!

5

Откровенно разочаровал. Итальянская компания представила новую топовую машину – MyLab Eight. Аппарат, который позиционируется в hi-end сегменте, абсолютно не впечатлил ни структурой картинки, ни особыми опциями. Возможно, программное обеспечение выставочного варианта слишком сырое и будет совершенствоваться. Пока рекомендовать его трудно. Подождём и обязательно оценим ещё раз.

5а

Philips

Один из самых больших стендов, где всегда было много посетителей. Представлена традиционная, уже хорошо известная линейка ClearView, Affinity и Epiq.

 

Mindray

Китайская корпорация показала несколько новых аппаратов. Можно выделить DC40, как замену DC-N3. Аппарат среднего уровня со встроенной батареей, десятидюймовым сенсорным экраном, автоматическими акушерскими измерениями и режимом 4D-реконструкции с виртуальным источником света. На замену DC-T6 вывели DC60. Хотя функциональность устройства сопоставима с моделью DC40, качество визуализируемого на экране монитора изображения улучшено.

6

DC60 приходит на замену DC-T6. Функционал, аналогичный DC40, с некоторым улучшением изображения.

7

 

Resona 7 – аппарат, анонсированный в прошлом году, который показывали только в демонстрационном режиме, в этом году удалось опробовать в работе. Mindray выходит в сегмент премиум-ультразвука, где ему составляют конкуренцию семейство Aplio от Toshiba и S-series компании Siemens. Качественная серая шкала, чувствительный допплер, векторный цветной допплер V-Flow, эластография сдвиговой волны (сейчас на линейном датчике, в следующем году и на конвексных) – серьёзная заявка от китайского лидера.

9

10

Chison

Открытие для меня. Значительный рывок вперёд от китайского производителя. Если раньше у компании не было достойных аппаратов, то сейчас всё кардинально изменилось. Представлена ​​новая линейка компактных сканеров Qbit5, Qbit7 и Qbit9, а также портативный аппарат Sonobook. Конечно, это не премиум-бренд, но соотношение цены и качества очень хорошее.

Qbit5 – аппарат начального уровня с приличной серошкальной картинкой и чувствительным цветным допплером. Кардиологические исследования – не самая сильная его сторона, но в качестве общей радиологической машины начального уровня, как мне кажется, станет бестселлером.

.

11

QBit7 получил улучшенное серошкальное изображение и возможность работы с 4D-конвексным датчиком, способен выполнять объёмную реконструкцию с подвижным источником света Virtual HD.

QBit9 – флагман линейки с возможностью компрессионной эластографии.

Приятно удивил новый портативный аппарат EBit60. Высокая чувствительность допплера, хорошее разрешение серошкальных изображений, оригинальный дизайн консоли и датчиков, современная эргономика – все это даёт основания говорить о высоком потенциале линейки EBit.

14 15

 

Siemens

Ведущий немецкий производитель медицинского оборудования, корпорация Siemens, так же не имела официального представительства на выставке. Всё же, один из дилеров показал хорошо известные нам NX3 и NX2. NX3, в общем, можно позиционировать на уровне Х500-Х600. NX2, в свою очередь, на уровне Х150-Х300. Линейки S не было, – она была обновлена до уровня TC в прошлом году, ничего нового пока не предвидится.

12

Alpinion

Корейский производитель представил новый E-Сube11. Новая аппаратная платформа на базе быстрого процессора Intel i7, с поддержкой монокристальных высокоплотных датчиков Crystal Signature (в том числе первый в мире монокристальный 4D-конвексный датчик SVC1-6H), которые всегда были сильной стороной Alpinion. Технология Live HQ позволяет получить объёмный рендеринг акушерских изображений с реалистичными оттенками и виртуальным источником света.

13