Обзор начинаем с УЗИ сканеров Toshiba
В прошлогоднем обзоре «Медика-2016» мы прогнозировали что Toshiba в 2017 году обновит линейку Aplio. Наши предположения оказались верными – производитель представил «brand new» модели Aplio i700, i800, i900. Созданный с чистого листа дизайн консоли и компактные размеры обеспечивают хорошую эргономику и удобство в работе. Новый формирователь луча и архитектура iBeam превзошли возможности и без того сильной линейки аппаратов премиум-класса прежнего поколения 300/400/500. Модельному ряду 700/800/900 отведена роль флагмана, в то же время Aplio i300, i400 и i500 продолжают выпускаться.
Хорошо известные технологии FlyThrough, SMI и Luminance теперь работают ещё лучше. SMI –аналог технологии B-flow как у General Electric, получила улучшенную чувствительность и разрешение, а также большую частоту кадров – одно из главных преимуществ Aplio. Эластография сдвиговой волны теперь работает в режиме реального времени, в том числе на внутриполостных датчиках. Линейка 700/800/900 поддерживает все предыдущие датчики Aplio, но полностью раскрывается с новыми широкополосными монокристальными и матричными датчиками.
Новый формирователь луча с матричными датчиками работает только на 800/900, УЗИ аппарат i700 их не поддерживает. Впервые у японского производителя появился линейный датчик с частотой 24 МГц (!) для поверхностных структур. Аппарат і900 выходит на замену хорошо известной Artida: это кардиологическая машина высокого уровня, которая поддерживает новые 4D-внутрипищеводный и 4D-кардиологический датчики.
УЗИ-сканер i800 предлагается в двух вариантах – GI (general imaging) и WHC (woman health care), i700 – система для общих радиологических исследований. Ценовая политика по предыдущей линейке 300/400/500 остается без изменений, но с прогнозируемым снижением в следующем году. Владельцам модели i500 есть смысл делать upgrade только на версии i800 и i900.
Линейка Xario 100/200 продолжает выпускаться, а вот Artida и Nemio снимаются с производства. Исходя из всего вышесказанного, единственный минус 700/800/900 – высокая цена.
GE
Впервые за много лет корпорация General Electric не была представлена на выставке. Подождем весеннего европейского общества радиологов ESR в Вене.
Samsung
Вместе с хорошо известными WS80, RS80 и H60, корейцы представили два новых аппарата, среди которых HS70 with Prime. Это общая радиологическая машина с поддержкой эластографии сдвиговой волны S-Shearwave для определения жёсткости печени и поверхностных органов (работает на выгнутых и линейных датчиках). Она оснащена улучшенной технологией работы с контрастными веществами CEUS+, фирменной технологией Samsung 5D CNS для автоматизированного измерения размеров мозга плода и улучшением визуализации иглы при интервенционных процедурах NeedleMate+.
Мне понравилось пространственное и контрастное разрешение. Традиционная классическая серошкальная картинка в лучших традициях производителя!
Откровенно разочаровал. Итальянская компания представила новую топовую машину – MyLab Eight. Аппарат, который позиционируется в hi-end сегменте, абсолютно не впечатлил ни структурой картинки, ни особыми опциями. Возможно, программное обеспечение выставочного варианта слишком сырое и будет совершенствоваться. Пока рекомендовать его трудно. Подождём и обязательно оценим ещё раз.
Philips
Один из самых больших стендов, где всегда было много посетителей. Представлена традиционная, уже хорошо известная линейка ClearView, Affinity и Epiq.
Mindray
Китайская корпорация показала несколько новых аппаратов. Можно выделить DC40, как замену DC-N3. Аппарат среднего уровня со встроенной батареей, десятидюймовым сенсорным экраном, автоматическими акушерскими измерениями и режимом 4D-реконструкции с виртуальным источником света. На замену DC-T6 вывели DC60. Хотя функциональность устройства сопоставима с моделью DC40, качество визуализируемого на экране монитора изображения улучшено.
DC60 приходит на замену DC-T6. Функционал, аналогичный DC40, с некоторым улучшением изображения.
Resona 7 – аппарат, анонсированный в прошлом году, который показывали только в демонстрационном режиме, в этом году удалось опробовать в работе. Mindray выходит в сегмент премиум-ультразвука, где ему составляют конкуренцию семейство Aplio от Toshiba и S-series компании Siemens. Качественная серая шкала, чувствительный допплер, векторный цветной допплер V-Flow, эластография сдвиговой волны (сейчас на линейном датчике, в следующем году и на конвексных) – серьёзная заявка от китайского лидера.
Chison
Открытие для меня. Значительный рывок вперёд от китайского производителя. Если раньше у компании не было достойных аппаратов, то сейчас всё кардинально изменилось. Представлена новая линейка компактных сканеров Qbit5, Qbit7 и Qbit9, а также портативный аппарат Sonobook. Конечно, это не премиум-бренд, но соотношение цены и качества очень хорошее.
Qbit5 – аппарат начального уровня с приличной серошкальной картинкой и чувствительным цветным допплером. Кардиологические исследования – не самая сильная его сторона, но в качестве общей радиологической машины начального уровня, как мне кажется, станет бестселлером.
.
QBit7 получил улучшенное серошкальное изображение и возможность работы с 4D-конвексным датчиком, способен выполнять объёмную реконструкцию с подвижным источником света Virtual HD.
QBit9 – флагман линейки с возможностью компрессионной эластографии.
Приятно удивил новый портативный аппарат EBit60. Высокая чувствительность допплера, хорошее разрешение серошкальных изображений, оригинальный дизайн консоли и датчиков, современная эргономика – все это даёт основания говорить о высоком потенциале линейки EBit.
Siemens
Ведущий немецкий производитель медицинского оборудования, корпорация Siemens, так же не имела официального представительства на выставке. Всё же, один из дилеров показал хорошо известные нам NX3 и NX2. NX3, в общем, можно позиционировать на уровне Х500-Х600. NX2, в свою очередь, на уровне Х150-Х300. Линейки S не было, – она была обновлена до уровня TC в прошлом году, ничего нового пока не предвидится.
Alpinion
Корейский производитель представил новый E-Сube11. Новая аппаратная платформа на базе быстрого процессора Intel i7, с поддержкой монокристальных высокоплотных датчиков Crystal Signature (в том числе первый в мире монокристальный 4D-выпуклый датчик SVC1-6H), которые всегда были сильной стороной Alpinion. Технология Live HQ позволяет получить объёмный рендеринг акушерских изображений с реалистичными оттенками и виртуальным источником света.