Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

ТРАНСВАГИНАЛЬНАЯ ЭЛАСТОГРАФИЯ МИОМЫ ТЕЛА МАТКИ

01.04.2014 "Статьи"


Миома это доброкачественная опухоль тела матки, которая встречается наиболее часто, представляя собой образования округлой или овальной формы. Для улучшения диагностики предложено трехмерное УЗИ, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Новым, простым в использовании методом является ультразвуковая трансвагинальная эластография.

Миома это доброкачественная опухоль тела матки, которая встречается наиболее часто, представляя собой образования округлой или овальной формы (Рис. 1). Миома происходит от гладкомышечных волокон, как и мышечный слой стенки матки, но является значительно более жесткой по сравнению с миометрием. Эта характеристика часто приводит косложненной визуализации миомы при проведении трансвагинального УЗИ, связанной с сильным акустическим затенением.

 

Рис.1. Сонограмма проведена в обычном В-режиме с использованием энергетического Доплера, визуализируется 2 фиброматозных узла, размером 23 мм (D1) и 31,9 мм (D2). Наблюдаем периферическую васкуляризацию миоматозных узлов.

Проводя УЗИ в В-режиме, можно получить ложную информацию о количестве и размере миоматозных узлов. Для улучшения диагностики предложено трехмерное УЗИ, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Новым, простым в использовании методом является ультразвуковая трансвагинальна эластография.

Принцип проведения данного обследования заключается в использовании дополнительного давления на исследуемый участок, что приводит к незначительной компрессии тканей, и таким образом позволяет обнаружить степень эластичности исследуемой ткани (используя Hitachi ECAM (расширенный комбинированный метод автокорреляции (медицинская корпорация Hitachi, Токио, Япония)) алгоритм получения изображения эластографии). Эластограма – это изображение, которое характеризует эластичность тканей, и оценивается после проведения дополнительного нажима. Слой определения эластичности окрашивается цветом и наслаивается прозрачностью, что соответствует сканированию в В- режиме (Рис.2). Жесткость ткани обозначается цветом в диапазоне от красного (элементы с наибольшей эластичностью, т.е. мягкие) до синего (элементы с пониженной эластичностью – жесткие). Структуры средней жесткости обозначаются зеленым цветом.

Рис. 2. Эластографическое изображение миоматозных узлов, которые представлены на Рис.1. После проведения компрессии датчиком оцениваем эластичность в исследуемой области и в окружающей ткани, которая также подвергается компрессии. Фиброматозный узел, соответствующий D1 на Рис.1 обладает эластичностью 0,70%, и D2 , соответственно, обладает эластичностью 0,69 %. Соотношение показывает среднюю эластичность приблизительно в 10 раз больше для нормального миометрия по сравнению с миоматозный узлом.

Изображение эластографии были изучены с помощью Hitachi EUB 8500HV УЗИ-оборудования оснащённого интегрированной эластографией (HI – RTE), аппаратной картой и трансвагинальним датчиком 5,9 – MHz EUP – V53W. Также для этих исследований можем порекомендовать аппарат – SIEMENS S2000.

Был проведен анализ 10 пациентов с диагнозом миома тела матки, обследованых по поводу бесплодия, и которых со временем прооперировали. Диагноз миомы тела матки был ретроспективно подтвержден гистологически.

Среднее значение жесткости составило 0,08 для миомы матки и 0,77 для обычного окружающего миометрия, а соотношение жесткости – 11 (Р = 0,017, Student’s t-тест). Визуализация всех фиброматозных узлов была хорошей в цветном режиме эластографии, а также было легче измерить объем по сравнению с В-режимом. Расстояние между фиброматозными узлами и эндометрием или серозной оболочкой матки легко измерить во всех случаях (Рис. 3).

Рис.3. Сонограмма цветного картирования после компрессии матки позволяет точно определить «стены безопасности» между миомой и эндометрием или серозной оболочкой матки, перед проведением хирургической резекции лапароскопическим или гистероскопическим методом, соответственно. В данном случае расстояние между миомой и эндометрием составляет 4,7 мм, и 9,3 мм между субсерозной миомой и серозной оболочкой матки 9,3 мм (стрелки).

Трансвагинальная ультрасонография является безопасным, доступным, недорогим и пока основным методом визуализации в гинекологии. Эластография является дополнительным методом в диагностике миомы тела матки. Данный метод является легким в применении и требует несколько минут для манипуляций. При обычном УЗИ происходит ослабление ультразвуковых волн, вызвано миоматозным узлом. В последствии, визуализируется легкая тень позади миоматозного узла, если же увеличить усиление (gain), то появляются артефакты в узле, ухудшающие визуализацию. Эластография обеспечивает мгновенное цветное картирование, которое хорошо очерчивает узел. Затухание и рассеивание волн, артефакты затенения, которые характерны для В-режима, не столь критичны для эластографического изображения.

С помощью ультразвуковой эластографии проводятся исследования рака молочной железы, диффузных заболеваний (фиброза) печени и злокачественных заболеваний шейки матки, простаты и щитовидной железы. В данном исследовании продемонстрирована возможность диагностирования миомы тела матки с помощью трансвагинальной эластографии.

ИТОГИ

Эластография является перспективным методом, который дает возможность получить детальную характеристику миомы тела матки. Данный метод позволяет улучшить ультразвуковую диагностику в гинекологии, а именно: оценку размера, объем миомы тела матки и ее локализацию перед проведением лечения, например, эмболизации маточных артерий. Последующие исследования нужно направить на проведение дифференциального диагностирования между миомой тела матки и узловой формой аденомиоза, и охарактеризовать другие патологические поражения матки и придатков.

Написать отзыв