Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Стандарты ультразвукового исследования надпочечников

★ ★ ★ ★ ☆

29.01.2020 "Статьи"


Авторы: Rafał Z. Słapa, Wiesław S. Jakubowski, Katarzyna Dobruch-Sobczak,  Anna A. Kasperlik-Załuska

Вступление

Надпочечники – это парные эндокринные железы, расположенные над верхними полюсами почек. Они состоят из двух основных слоев: медуллярного и коркового. Последний делится на три слоя: zona glomerulosa, fasiculata и reticularis. Медуллярный слой отвечает за выработку катехоламинов, а корковый слой вырабатывает минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые гормоны соответственно для каждой зоны.

Заболевания надпочечников могут сопровождаться медуллярной гиперфункцией (как при феохромоцитоме) или кортикальной гиперфункцией (как при первичном гиперальдостеронизме, синдроме Кушинга и врожденной гиперплазии надпочечников). Недостаточность коры надпочечников, или болезнь Аддисона, является отдельным субъектом.

Анатомические изменения в надпочечниках иногда могут сопровождаться нормальной гормональной функцией.

Диагностическая триада при заболеваниях надпочечников включает в себя: 

  • сбор анамнеза и физикальное обследование;
  • биохимические анализы; 
  • визуализация.

Ультразвуковая визуализация надпочечников

Каждое ультразвуковое исследование брюшной полости ребенка или взрослого должно включать оценку надпочечников.

Ультрасонография является методом выбора при оценке надпочечников у новорожденных и детей младшего возраста. Это особенно полезно при оценке образований надпочечников. Кроме того, оно рекомендуется пациентам с артериальной гипертензией или гиперадренализмом или надпочечниковой недостаточностью, а также при мониторинге опухолей надпочечников, диагностированных с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии как доброкачественные новообразования, похожие на аденомы. Это исследование позволяет дифференцировать солидную опухоль и кисты надпочечников.

Хотя в литературных отчетах утверждается, что нормальные надпочечники можно визуализировать при большинстве обследований у взрослых (80%), на практике это не так просто. Это связано с тем, что эхогенность надпочечников сходна с таковой у забрюшинного жира. Кроме того, необходимо учитывать ряд других факторов, таких как акустическое окно, качество оборудования и опыт врача. 

Оборудование

Обследования надпочечников у новорожденных и детей младшего возраста проводятся с использованием широкополосных датчиков высокой частоты (до 10 МГц) и сканера, оснащенного чувствительной цветовой или энергетической доплеровской опцией (диагностика опухолей нейробластомы).

У подростков и взрослых обследования надпочечников проводятся с использованием выпуклых широкополосных датчиков с частотой 2–5 МГц, которые используются при сканировании брюшной полости. У пациентов с худым телосложением можно использовать датчики с более высокой частотой. Подготовка к обследованию такая же, как к сканированию брюшной полости.

Во многих случаях DTHI и SCI улучшают контраст между опухолью надпочечника и прилегающими тканями и позволяют лучше визуализировать края опухоли (рис. 1 и 2). 

Гармоническая визуализация, в частности, обеспечивает лучшую визуализацию (лучшую контрастность) даже нормальных надпочечников, что позволяет проводить их измерения. 

Трехмерное сканирование позволяет более тщательно оценить размеры опухоли и улучшить корреляцию с компьютерной томографией (рис. 3). В сложных случаях 3D УЗИ позволяет легче и более тщательно интерпретировать сложные анатомические отношения. Трехмерное исследование может быть особенно полезным для визуализации опухолей в левом надпочечнике, поскольку из-за анатомических условий его труднее визуализировать.


Рисунок 1: Феохромоцитома левого надпочечника (стрелка). A. Обычный ультразвук в B-режиме B. B-режим с тканевой гармоникой. По сравнению с изображением A меньше артефактов – более четкие границы опухоли.


Рисунок 2: Феохромоцитома правого надпочечника (стрелка). A. Обычный ультразвук в B-режиме B. B-режим с SCI. По сравнению с изображением А, меньше артефактов, более гладкое изображение, более четкие края опухоли.


Рисунок 3: Мелкая аденома левого надпочечника – A. P – поджелудочная железа, K – верхний полюс почки, S – селезенка. Трехмерное УЗИ – осевое изображение (А). Эта небольшая опухоль левого надпочечника не была обнаружена при 2D-исследовании в реальном времени. 3D ультразвук позволяет визуализировать поражение и сравнить его размер с КТ (B).

B-режим ультразвуковой визуализации полезен для дифференциации между кистами и солидными опухолями надпочечников. Эта информация особенно важна, если диагноз аденомы надпочечника в компьютерной томографии был установлен только на основании ее низкой плотности без введения йодированного контрастного вещества. 

Что касается ультразвуковой визуализации, если гипоэхогенное поражение не представляет всех признаков простой кисты при обследовании в B-режиме, можно использовать эластографию сдвиговой волны. Это позволяет дифференцировать твердое и кистозное поражение. 

Результаты эластичности ткани представлены в абсолютной шкале в кПа. Эластичность ткани представлена ​​в режиме реального времени в виде цветовой карты, размещенной на изображении в B-режиме. В отличие от солидных опухолей, кисты не представляют цветной эластографический сигнал, так как поперечные волны не распространяются через жидкости (рис. 4).


Рисунок 4: Рецидивирующая лимфатическая киста правого надпочечника, максимальный размер 10 см: эластография сдвиговой волны – верхнее изображение, B-режим – нижнее изображение. Внутри поражения на его периферии виден артефактоподобный цветной сигнал, указывающий на низкие значения жесткости (приблизительно 4 кПа)

Ультразвуковые исследования с контрастированием не выявили каких-либо особенностей, которые позволили бы провести определенную дифференциацию между доброкачественными и злокачественными опухолями надпочечников. 

Оценка характера васкуляризации в группе доброкачественных поражений надпочечников показала, что существуют различия между узловой гиперплазией и аденомами. При узловой гиперплазии васкуляризация начинается на периферии поражения. Аденомы, однако, обычно имеют смешанный или центральный характер васкуляризации (рис. 5 и 6).


Рисунок 5: Узловая гиперплазия коры надпочечников с двумя опухолями, со средним диаметром 23 мм и 10 мм. Изображение в B-режиме (справа). Параметрическое изображение времени притока контрастного вещества (SonoVue) (слева) показывает васкуляризацию обеих опухолей, начиная с периферии.


Рисунок 6: Аденома коры надпочечников (стрелки) со средним диаметром 16 мм. Изображение в B-режиме (справа). Параметрическое изображение времени поступления контрастного вещества (SonoVue) (слева) показывает васкуляризацию опухоли, начиная с центра и периферии одновременно.

Анатомия надпочечников и методика сканирования

Надпочечник представляет собой парный орган, расположенный цефалоантеромедиально от верхних полюсов почек. 

У подростков и взрослых обследование надпочечников обычно проводят в положении лежа на спине, применяя датчик латерально в венечной плоскости вдоль длинной почечной оси, и в осевых плоскостях с оценкой области, расположенной спереди, медиально и над почкой. 

При оценке левой надпочечниковой области правое боковое положение пациента может вызвать смещение желудка и кишечника, тем самым улучшая его визуализацию. В этом положении датчик может применяться более сзади, чтобы кишечный газ не скрывал надпочечниковую зону. В зависимости от условий, УЗИ надпочечников можно дополнить осевыми и сагиттальными срезами. Иногда это положение позволяет наблюдать очаговые поражения в надпочечниках, которые невозможно обнаружить при боковом доступе.

У взрослых нормальные надпочечники визуализируются как продольные органы, которые состоят из тела и лимба и принимают форму буквы V, Y или λ, запятой или треугольника. В отличие от схематических рисунков, представленных в различных анатомических атласах, надпочечник представляет собой узкий орган с диаметром лимба 4–9 мм (5 ± 1 мм) и диаметром тела до 10 мм. Его длина достигает до 50 мм. 

При ультразвуковом исследовании этот орган обычно гипоэхогенный, или его эхогенность напоминает эхогенность периферической жировой ткани, что может затруднить его визуализацию (рис. 7). Очаговое поражение в надпочечниковой области следует визуализировать в двух перпендикулярных плоскостях; должны быть визуализированные три перпендикулярных максимальных размера(опухоли надпочечников могут расти нерегулярно в трех направлениях). Иногда ультразвуковые артефакты в жировой капсуле почки могут имитировать очаговые поражения, но их анализ в двух перпендикулярных плоскостях должен обеспечить правильную классификацию.


Рисунок 7: Изображение нормального правого надпочечника с отмеченными измерениями толщины лимба и тела (штангенциркули). A. Осевая плоскость. Гипоэхогенный надпочечник V-образной формы. Эхогенность концов надпочечников аналогична эхогенности забрюшинной жировой ткани. В. Продольный разрез через надпочечник. С этой точки зрения надпочечник имеет форму λ. Он только слегка гипоэхогенный по отношению к забрюшинной жировой ткани. C. Продольный разрез: повышенная контрастность между гипоэхогенным надпочечником и забрюшинной жировой тканью. 

При обследовании взрослых с использованием конвексного датчика с частотой 2–5 МГц средний диаметр поражений надпочечников, которые можно визуализировать, превышает 10 мм. Тем не менее, некоторые опухоли с максимальным диаметром менее 20 мм в левой надпочечнике могут оставаться невидимыми для трансабдоминальной ультрасонографии. Это зависит от их локализации в железе, а также от анатомических и физиологических условий.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Загрузите руководство по уходу прямо сейчас

Загрузить PDF

Если очаговое поражение обнаружено в надпочечниковой области, оставшиеся органы брюшной полости также должны быть оценены при ультразвуковом исследовании.

Следует подчеркнуть, что некоторые формы заболеваний надпочечников, такие как некоторые формы гиперплазии надпочечников, могут оставаться невидимыми при УЗИ или даже при КТ или МРТ.

Источник

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв