Ключевые слова
Внутриматочная спираль; Подслизистая лейомиома матки; Цервикальный полип; Гистероскопия;
Мы сообщили о редком случае, когда подслизистая лейомиома матки полностью обволакивает внутриматочную спираль (ВМС). В представленном случае речь идет о 61-летней женщине из изолированного района Китая, которая уже 20 лет пользуется ВМС и 11 лет находится в менопаузе. При ультразвуковом исследовании была обнаружена подслизистая лейомиома размером 4 × 3 × 3 см, но не было обнаружено ВМС в матке, ВМС была расположена между лейомиомой и мышечной стенкой (Рисунок 1А). Кроме того, во время гинекологического осмотра было обнаружено полип шейки матки. Для решения этих проблем была проведена гистероскопическая операция. Во время операции было обнаружено, что ВМС полностью вросла в подслизистую лейомиому, которую можно было увидеть только после рассечения поверхности лейомиомы с помощью электротомии (Рисунок 1 DE). После операции мы наблюдали, что ВМС срослась с лейомиомой (Рисунок 1Е). Послеоперационное патогистологическое исследование выявило лейомиому матки с гиалинизацией и полипом эндометрия (Рисунок 1 BC).
Рисунок 1
На сегодняшний день полная инкапсуляция внутриматочной спирали лейомиомой встречается в литературе редко. Проведя обзор литературы, мы обнаружили, что только в одной статье сообщалось о врастании ВМС в лейомиому матки. Поскольку только рентгеновский снимок таза может продемонстрировать положение металлического ВМС в тазу, ВМС, встроенная в подслизистую лейомиому, может протекать бессимптомно, а при ТВС диагностика очень сложна. Поэтому оптимальным методом лечения заболевания является резекция с помощью гистерорезектоскопа.1 Мы согласились с ними, и в нашем случае для лечения также была использована гистероскопия.
ВМС – это безопасная, высокоэффективная, обратимая контрацепция. Абсолютных противопоказаний мало, что делает их подходящим средством контрацепции для большинства пациенток. Лейомиома матки не является абсолютным противопоказанием для установки ВМС. 2 В 2016 году доля средств контрацепции, включающих ВМС и подкожные препараты, выросла до 17,8 %. 3 Для большинства женщин в сельской местности Китая ВМС была первоочередным выбором. Но они не имели регулярного наблюдения после установки ВМС. О ВМС почти забыли, особенно во время перименопаузы, когда ее нужно удалять в течение 12 месяцев после последней менструации (желательно в течение 6 месяцев). Это может привести к длительной ретенции в полости матки и вызвать соответствующие осложнения.4
Этот случай также напомнил нам о том, что пациентки с лейомиомой матки не подходят для установки ВМС. Теоретически, лейомиомы редко продолжают расти при снижении уровня гормонов после менопаузы. Но в нашем случае, несмотря на то, что у пациентки уже 11 лет продолжается менопауза, подслизистая лейомиома растет и полностью окутывает ВМС. В чем была причина? Исследователи пришли к выводу, что субмукозная лейомиома вызывает притупленную реакцию децидуализации с уменьшением высвобождения критически важных цитокинов, таких как лейкоцитарный ингибирующий фактор и молекулы клеточной адгезии.5 Мы предполагаем, что ВМС действует как инородное тело в полости матки, которое может способствовать выработке некоторых связанных с ней цитокинов, которые могут влиять на рост лейомиомы. Это предположение требует дальнейших исследований.
Посилання на джерела
- J.H. Wang, L.Q. Wang, X.J. Shang-Guan, et al.
Hysteroscopic removal of intrauterine contraceptive device embedded within submucous myoma
Aust N Z J Obstet Gynaecol, 50 (4) (2010), pp. 397-399 - S. Long, L. Colson
Intrauterine device insertion and removal
Prim Care, 48 (4) (2021), pp. 531-544 - S. Teal, A. Edelman
Contraception selection, effectiveness, and adverse effects: a review
JAMA, 326 (24) (2021), pp. 2507-2518 - S.P. Hou, O.J. Chen, L.H. Huang, et al.
Medical methods for cervical ripening before the removal of intrauterine devices in postmenopausal women: a systematic review
Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol, 169 (2) (2013), pp. 130-142 - D.E. Ikhena, S.E. Bulun
Literature review on the role of uterine fibroids in endometrial function
Reprod Sci, 25 (5) (2018), pp. 635-643