Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK
  1. Главная
  2. Новости
  3. Какие документы вам должны предоставить с УЗИ аппаратом

Какие документы вам должны предоставить с УЗИ аппаратом

30.09.2016 "Новости"


На сегодняшний день, ни одно  профилактически-лечебное учреждение не обходится без УЗИ оборудования ввиду широкой распространенности методов данного типа диагностики, обусловленной доступностью исследования, его универсальностью, безопасностью, информативностью, а также высокой скоростью.

При приобретении УЗИ аппарата помимо его типа, технических характеристик, состояния, цены, гарантии, не меньшее внимание следует обратить на пакет документов, которые прилагаются к покупаемому устройству. Прежде всего, обязательной является инструкция пользователя на русском языке, которая содержит:

  • регулятивные требования (а именно соответствие прибора стандартам и нормам)
  • руководство по началу работы с УЗИ аппаратом (обзор органов управления, запуск системы, начало обследования)
  • указание по выполнению обследования (оптимизация изображения, измерение и анализ)
  • инструкции по работе после завершения обследования (обзор датчиков, уход за системой и техническое обслуживание)
  • меры предосторожности

Также, необходимо получить сертификат соответствия, который представляет собой юридический документ, подтверждающий  соответствие устройства нормативным документам,
условиям  конкретного стандарта и соблюдение норм безопасности. В процессе оформления сертификата тестируются безопасность монтажа и демонтажа, доступность техобслуживания. Данный документ увеличивает степень доверия всех участников рынка к прошедшему сертификацию оборудованию, а также подразумевает некое распределение обязательств. Ведь ответственность за устройство, которое прошло испытания, частично берет на себя центр сертификации.

Кроме того, нужно  удостовериться в наличии свидетельства о государственной регистрации. Этот документ указывает на соответствие аппарата регистрационным материалам
государственного реестра медицинской техники и оборудования. Без данного свидетельства ввоз прибора на территорию страны запрещен.

Вдобавок, требуется заключение метрологической экспертизы, гарантирующее корректную и качественную работу УЗИ аппарата.  Такая проверка проводится с целью исследования средств измерительной техники для определения их метрологических характеристик и установления пригодности этих средств к использованию по назначению. Документ, подтверждающий наличие свидетельства о метрологической аттестации, обеспечивает исправность оборудования и точность его работы, то есть это значит, что УЗИ аппарат можно использовать без риска для здоровья.

Наличие полного перечня необходимых документов и их соответствие норме является важным условием лицензирования  медицинского учреждения. Администрации функционирующего профилактически-лечебного заведения в противном случае грозит дисциплинарное взыскание и запрет на использование аппарата на время разбирательства. Ко всему прочему, купить УЗИ аппарат с не соответствующим пакетом  документов, означает подвергнуть риску здоровье пациентов и медицинских работников. Вследствие этого, требуется основательно подойти к вопросу покупки и эксплуатации  УЗИ аппарата.