Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Рекомендации по ультразвуковой оценке почечных артерий

★ ★ ★ ★ ☆

28.09.2020 "Статьи"


Авторы: Anna Drelich-Zbroja, Maryla Kuczyńska, Łukasz Światłowski, Anna Szymańska, Michał Elwertowski,  Agnieszka Marianowska

Вступление

Ряд важных научных отчетов, которые значительно изменили диагностический и терапевтический подход к лечению стеноза почечной артерии – основной причины вторичной почечной гипертензии, были опубликованы после публикации последних стандартов ультразвукового исследования почечных артерий Польского общества ультразвуковых исследований. (2014). 

Введение в 2017 г. Рекомендаций ESC по диагностике и лечению заболеваний периферических артерий (включая почечные артерии) значительно ограничило показания для эндоваскулярного лечения и, таким образом, ангиографии, которая считалась золотым стандартом. 

В результате большая ответственность была переложена на врачей, выполняющих ультразвуковое сканирование, которые участвуют в диагностике первой линии стеноза почечной артерии, а также несут ответственность за дополнительное расширение алгоритма визуализации у данного пациента. Следует подчеркнуть, что используемые до сих пор гемодинамические критерии для диагностики почечного стеноза не изменились в официальных рекомендациях американских и европейских обществ ультразвуковых исследований (критерии AIUM 2013 года все еще действуют).

Показания к УЗИ

Важно отметить, что показания к допплеровской визуализации почечных артерий не изменились (рис. 1). Подозрение на исправляемую сосудистую патологию или дефект является основным показанием для допплерографии как собственных артерий, так и артерий пересаженной почки. При этом абсолютных противопоказаний к дуплексной сонографии нет.


Рисунок 1

Следует иметь в виду, что обследование может представлять трудности и может иметь ограниченную диагностическую ценность в случае пациентов с ожирением, недостаточным дыхательным взаимодействием и обширными артефактами отражения из-за газов кишечника. 

Ультрасонография также имеет ограниченную диагностическую ценность при заболеваниях паренхимы почек.

Ограничения:

  • анатомия и врожденные пороки – подвижная почка, множественные почечные артерии, подковообразная почка;
  • тяжелое состояние пациента – нарушение дыхательной кооперации;
  • сложные условия сканирования – большое количество кишечных газов или ожирение

Оборудование

Ультразвуковой аппарат, предназначенный для исследования почечной артерии, должен быть оснащен дуплексной функцией для оценки кровотока с цветовой кодировкой (предпочтительно с дополнительными опциями для визуализации низкоскоростного кровотока) и записи спектра кровотока. 

В связи с глубоким расположением как почечных артерий, так и самих почек в большинстве случаев используется типичный конвексный датчик с частотой 2–5 МГц (обычно 3,5 МГц). 

У хорошо подготовленных худых пациентов оценка кровотока может быть выполнена с использованием многочастотного линейного датчика с частотой 6–12 МГц, что обеспечивает более точные гемодинамические измерения и более благоприятный угол допплеровского облучения.

Подготовка пациента

Как и в случае любого другого ультразвукового исследования органов брюшной полости, пациенты должны сообщать о голодании, то есть примерно после 8-часового голодания (последний прием пищи должен быть принят до 18:00 за день до запланированного ультразвукового исследования). 

Также настоятельно не рекомендуется употребление табачных изделий и жевательной резинки в день сканирования из-за риска проглатывания большого количества воздуха, что способствует образованию артефактов, влияющих на полную диагностическую оценку. 

Симетикон в дозе 80 мг (2 капсулы) 3 раза в день за 1-2 дня до сканирования и 80 мг (2 капсулы) в день ультразвукового исследования все чаще рекомендуется тучным и иммобилизованным пациентам с нарушенной перистальтикой и, все чаще, у худых пациентов.

Техника

Цель сканирования – визуализировать все почечные артерии на всем их протяжении от аорты до уровня сегментарных и междолевых артерий. Кроме того, всегда следует оценивать размер почек (по крайней мере, в двух измерениях), кортикомедуллярную дифференцировку почек и наличие очаговых поражений или гипотонии коллективной системы. 

Для трансплантированных почек важно искать потенциальные скопления околопочечной жидкости, которые могут указывать на патологический процесс или неправильную хирургическую технику.

Сканирование всегда начинается с морфологической оценки почек и почечных сосудов на изображениях в B-режиме; с последующей цветовой оценкой кровотока с особым вниманием к так называемым областям сглаживания, которые указывают на турбулентный кровоток и, следовательно, на возможный стеноз или артериовенозную фистулу.

Периаортальные сегменты почечных артерий лучше всего оценивать в поперечной плоскости (перпендикулярной аорте), перемещаясь от средней линии к среднеключичной линии у пациента в положении лежа на спине. Следует отметить, что почечные артерии отходят от аорты, немного ниже (примерно 1,5–2 см) верхней брыжеечной артерии, при этом правая почечная артерия выходит из ее переднебоковой стороны, а левая почечная артерия выходит немного ниже, из ее задней части бокового аспекта. 

Визуализация левой почечной вены упрощает идентификацию левой почечной артерии; артерия расположена немного глубже вены. Правая почечная артерия заметно длиннее и проходит от задней части к правой почечной вене и нижней полой вене; обе венозные структуры могут мешать диагностическому отображению с цветовым кодированием и соответствующей спектральной записи. 

Может случиться так, что, несмотря на оптимальную визуализацию артериальных стволов на B-режиме и изображениях с цветовой кодировкой, а также попытки наклонить датчик, получить диагностические значения угла допплеровского исследования невозможно. В таких случаях следует попытаться выполнить сканирование в продольной плоскости у пациента, находящегося в левом положении лежа, – так называемый «вид кожуры банана». Оценка перихилярного и внутрихилярного сегментов выполняется у пациента в положении лежа, когда противоположная рука поднимается высоко за голову, а нога полностью разгибается; для правой стороны – по передней или средней подмышечной линии, а для левой стороны – по средней или задней подмышечной линии.

Спектральная запись кровотока – заключительный этап ультразвуковой оценки. Артериальная васкуляризация оценивается в парааортальном сегменте (для пересаженных почек – около анастомоза с подвздошной артерией и вокруг него), центральном и перихилярном сегменте ствола почечной артерии, а также на внутрипочечном уровне, по крайней мере, на трех уровнях: верхний полюс, центральная часть и нижний полюс почки. 

В то время как получение подходящего угла обзора (<60 °) на уровне ствола основной почечной артерии играет ключевую роль для интерпретации гемодинамических параметров, угловая коррекция не требуется на внутрипочечном уровне, если нет оценки параметра AI (индекса ускорения).

Измерения скорости кровотока выполняются в продольной проекции / продольном сечении сосуда с заслонкой, расположенной в центральной части потока, которая в нормальных условиях соответствует центру сосуда. Размер ворот должен составлять ½ – свободного просвета кровеносного сосуда (на практике 1,5–2,0 мм).

Допплеровские спектральные пробы следует записывать во время вдоха пациента, когда сканирование выполняется в положении лежа, или во время задержки дыхания, когда датчик прикладывают по средней линии; поэтому респираторная кооперация пациента имеет ключевое значение.

Ультрасонографические измерения

Знания о характере кровотока и стандартных параметрах кровотока для здоровых сосудов имеют решающее значение в диагностике стеноза почечной артерии. 

Спектр скорости кровотока в почечных артериях и их ветвях имеет низкое сопротивление. Уменьшение скорости кровотока наблюдается в ветвях почечной артерии при движении в дистальном направлении. Однако низкоомный характер спектра остается неизменным (Табл. 1).

Характеристики кровотока в нормальной почечной артерии. Для трансплантированной почечной артерии вместо RAR используется почечное подвздошное соотношение (RIR) (нормальные значения RIR идентичны RAR)
Нормальные характеристики кровотока в стволах почечных артерий Нормальные значения параметров кровотока в почечных артериях
крутая кривая скорости в фазе сжатия PSV в стволе около 100 см / с
присутствует спектральное окно  RAR (соотношение почечной аорты, отношение максимальной скорости кровотока в почечной артерии к максимальной скорости в аорте) около 0,8–1,0
отсутствие обратного направления кровотока AI (индекс ускорения, скорость ускорения, определяющая наклон кривой, выраженная в м / с2) ≥3 м / с2
медленное возвращение к конечной диастолической скорости AT (время ускорения, время в секундах от начала систолической фазы до достижения максимальной скорости в среднесистолической фазе) ≤0,07 с
скорость потока в стволе обычно такая же или немного ниже, чем в аорте PI (индекс пульсации) 0,78–1,33
  RI (индекс сопротивления) около 0,5–0,8

Первые два из этих параметров кровотока, то есть максимальная систолическая скорость и почечно-аортальное соотношение (RAR), оцениваются в стволе почечной артерии, в то время как другие, то есть скорость ускорения, время ускорения и значения сопротивления сосудов (пульсация индекс [PI] и индекс удельного сопротивления [RI]) – во внутрипочечных ветвях почечных артерий. 

Максимальную скорость кровотока в почечных артериях всегда следует рассматривать по отношению к скорости кровотока в брюшной аорте, где диапазон максимальной скорости кровотока варьируется от 30 см / с у пациентов с недостаточностью кровообращения или серьезными атеросклеротическими поражениями до 150 см / с у молодых людей с гиперкинетическим кровообращением.

У педиатрических пациентов следует помнить, что нормальный RI составляет от 0,6 до 0,8 у детей в возрасте до 1 года. Значения RI, характерные для взрослых, достигаются уже через 6–12 месяцев после рождения, и, по некоторым источникам, значения RI выше 0,7 не встречаются у здоровых детей старше 36 месяцев. 

Измерения скорости выполняются, когда допплеровский угол сканирования составляет 60 ° или меньше. Следует избегать измерения скорости в извитых сосудистых сегментах, где всегда регистрируется физиологическое увеличение скорости. Подтвердить или исключить стеноз в этом месте обычно очень сложно. В таких ситуациях необходимо тщательно проанализировать морфологическое изображение сосуда и провести дополнительные измерения.

Ниже представлены индивидуальные параметры кровотока, используемые при диагностике значительного стеноза (Табл. 2).

Гемодинамические показатели значительного стеноза почечной артерии. Для трансплантированной почечной артерии вместо RAR оценивается почечное подвздошное соотношение (RIR). Более того, сравнение значений RI и размера почек у этой группы пациентов не используется.
Диагноз гемодинамически значимого стеноза почечной артерии (≥60%)
пиковая систолическая скорость (PSV) ≥2,0 м / с
конечная диастолическая скорость (EDV) ≥1,5 м / с
RAR ≥3,5
время ускорения (AT) ≥0,08 с
индекс ускорения (AI) <3 м / с2
Разница RI> 0,05 (стеноз возникает при более низком значении RI)
разница в размерах почек> 15 мм

Индекс RAR сравнивает кровоток в месте потенциального стеноза с нормальным эталонным местом, то есть со значениями кровотока в брюшной аорте на уровне почечно-артериального ответвления. 

Следует иметь в виду, что если значения PSV в брюшной аорте отклоняются от нормы (выходят за пределы диапазона 40–100 см / с), расчет индекса RAR становится бесполезным. Кроме того, значения PSV в стволе почечной артерии> 1,8 м / с и <2,0 м / с указывают на стеноз <60%. Соотношение RAR> 3,0 и <3,5 указывает на аналогичную степень стеноза.

Первые три из этих параметров кровотока, то есть максимальная систолическая скорость, конечная диастолическая скорость и RAR, оцениваются в стволе почечной артерии, тогда как другие параметры, то есть скорость ускорения, время ускорения и индекс сосудистого сопротивления, – во внутрипочечных ветвях почечной артерии.

Следующие параметры имеют решающее значение в диагностике стеноза: PSV в месте стеноза, RAR и время ускорения во внутрипочечном сегменте.

Окклюзия почечной артерии может быть обнаружена только при отсутствии признаков кровотока в визуализированном стволе почечной артерии. Ни в коем случае отсутствие изображения почечной артерии не позволяет диагностировать ее обструкцию.

Описание и фото-документация теста

Каждое описание исследования почечной артерии должно содержать следующие данные:

  • имя пациента, возраст;
  • дата исследования;
  • название аппарата, информация о типе / типах датчиков и их частотах.

Описание должно содержать информацию о расположении, размере и морфологическом изображении почек, а также подробную информацию о сегментах визуализированных почечных артерий.

Описание будет зависеть от того, показывает ли изображение нормальные или патологические почечные артерии.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Загрузите руководство по уходу прямо сейчас

Загрузить PDF

В документацию должна быть включена фотодокументация (распечатки с видеопринтера, компьютерного принтера или диска) с именем и фамилией пациента. Документация состоит из изображений правой и левой почки с указанием размеров.

Для нормального изображения почечных артерий:

  • запись измерения спектра и скорости в периаортальном сегменте почечной артерии – с обеих сторон;
  • запись измерения спектра и скорости в перихилярном отделе почечной артерии – с обеих сторон;
  • запись спектра и измерение скорости, AT и RI во внутрипочечных ветвях – двусторонне (только по одной фотографии с каждой стороны).

Для стенозированных артерий:

  • запись спектра и измерение ускорения в месте стеноза;
  • запись спектра и измерение скорости в брюшной аорте на уровне выхода почечных артерий;
  • запись спектра, измерение значений AT и RI и скорости во внутрипочечных ветвях;
  • изображение стеноза с использованием цветного кодирования кровотока.

По другим морфологическим изменениям:

  • изображение, например извилистого сегмента почечной артерии или аневризмы.

Источник

Оцените, пожалуйста, статью:

11.10.2020

Alexander Fedusenko

★ ★ ★ ★ ★

Спасибо за публикацию! Прекрасная статья, но перевод на русский в медицинском аспекте "хромает"... (перевод от сотрудников RH?)

Написать отзыв