Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK
Дистрибуция медицинского оборудования

RH на MEDICA

09.12.2021 "Команда RH"


На прошлой неделе команда RH побывала на одной из крупнейших международных медицинских выставок в Дюссельдорфе (Германия) и провела анализ и тестирование моделей различных брендов ультразвукового оборудования.

В отличие от предыдущих лет, MEDICA 2021 немного разочаровала отсутствием официальных представителей – Canon, Phillips, Siemens, General electric и т.д. То ли карантин так повлиял на появление, или появились альтернативы поинтереснее, мы так и не узнали. Однако это не помешало команде профессионалов выполнить свои поставленные задачи и сделать интересную подборку для Вас.

Для начала мы познакомимся с канадским производителем (именно так, Канада тоже понемногу выходит на рынок производства УЗ-оборудования) wi-fi датчиков Clarius.

Компания предлагает широкую линейку 7 моделей, которые с помощью беспроводного соединения WLAN подключаются к операционным системам Android и IOS.

В них представлено 3 варианта линейных датчиков:

  1. L15HD с частотами 5-15 MHz и глубиной проникновения до 7 см открывает для вас обследование молочных желез, легких, мышечно-скелетной системы и малых органов на вашем смартфоне или планшете.

  2. L7HD с диапазоном частот 4-13 MHz и глубиной проникновения до 11 см идеально подойдет для обследования сосудов, также в программе есть клинические пакеты молочной и щитовидной железы и мышечно-скелетной системы.

  3. L20HD с частотами 8-20 MHz и глубиной проникновения в 4 см подходит для работы дерматологам, пластическим хирургам и ревматологам.

Из конвексных датчиков этот производитель пока предлагает только C3HD с частотами 2-6 MHz и имеющейся глубиной проникновения до 30 см и запрограммированными клиническими пакетами для исследований брюшной полости, акушерства и гинекологии и легких.

За кардиологов Clarius тоже подумал и выпустил PAHD с частотами 1-5 MHz и глубиной проникновения до 30 см, что подходит для обследований как взрослых так и маленьких кардиологических пациентов. Наши аппликаторы были приятно удивлены качеством визуализации именно этого (по сравнению с другими беспроводными датчиками) wi-fi датчика, однако отмечаем, что в работе он все же уступает Philips Lumify.

В списке моделей Clarius активно фигурируют EC7HD для эндовагинальных обследований и микроконвексный C7HD, возможности тестирования которых у нашей команды не было.

Все датчики этого производителя имеют вес около 390 г, что ощутимо в руке и придает своеобразное чувство качества. В обойме функционала есть привычные В и М режимы, качество которых Вы можете посмотреть на клинических изображениях выше и опциональные режимы цветного и импулсно-волнового доплеров.

Что приятно удивило, так это возможность подключения датчика к DICOM-серверу и экспорт изображений с помощью Bluetooth, что есть не у всех производителей. Датчики сами по себе не требовательны, поддерживают операционные системы с IOS 11 и Android 4.4.2, то есть можно будет использовать даже в бюджетных смартфонах. И самое главное, что при работе со сканером Вы не почувствуете задержки в движениях и не увидите так называемого “плавающего изображения”, за что производителям огромный плюс.

Следующим в нашем обзоре будет сравнение двух стационарных аппаратов итальянского производителя Esaote, то есть Esaote MyLab x7 и MyLab x75. Обе системы на рынке Esaote позиционируют как экспертные и не удивительно, ведь в обойме у двух моделей есть немало оптимизаторов для настройки изображения и опции эластографии и спекл-трекинга. Правда у Х7 эластография есть только компрессионная, в то время как у Х75 есть и сдвиговой волны.

Если учесть клинические пакеты обоих аппаратов, то они одинаковы, инженеры ничего не придумывали и просто скопировали расчеты и пресеты из программного обеспечения одного аппарата на другой.

На счет удобства пользования, то у х75 модели исправлены недоработки х7 и ненужные клавиши вынесены уже на сенсорный экран, регуляторов стало немного меньше и каждый из них теперь имеет свою функцию конкретно, а не в зависимости от режима работы.

Благодаря исправлению таких недостатков время на подстройку визуализации аппарата уменьшается, соответственно и обследование пациента становится более быстрым и удобным.

Для сравнения вынесем несколько клинических изображений:

  MyLab X7  MyLab X75   

Как вы можете видеть, существенной разницы в режимах 2D нет, такое ощущение, что Esaote остановился в этом плане. При тестировании наши врачи отмечали одинаковый уровень визуализации на линейном и конвексном датчиках, однако кардио на Х75 приятно удивило, что инженеры Esaote постарались. Четкая дифференциация тканей, уменьшение спекл-шумов и отсутствие ухудшения качества изображения на глубине по сравнению со своим предшественником.

При работе с другими режимами, здесь Х75 существенно выделяется в допплеровских режимах. Улучшение, гладкость и четкость цвета, отсутствие незначительных артефактов и контрастность шкалы импульсно-волнового и постоянно-волнового допплеров свидетельствует о качественной компьютерной части данной модели.

Итак, если Вы ищете качественную машину для всех всех обследований, Esaotе MyLab X75 это выбор для Вас, а если хотите немного сэкономить и не планируете заниматься кардиологией, то Х7 идеально войдет в Ваши рабочие будни.

Следующим в нашей подборке будет сравнение моделей бренда Mindray – DC30 и DC40. Оба аппарата относят к среднему классу, однако на счет модели DC30 можно поспорить. Низкое качество 2D режима, нечеткость и недостаточная для ежедневной работы чувствительность цветного и импульсного допплеров, скудный список моделей датчиков, неудобный интерфейс и не адаптированная под пользователя консоль относит данную модель к бюджетной (начальной) линии УЗ-аппаратов.

Как Вы видите качество визуализации все же оставляет желать лучшего, что не скажешь о соседе по линии. DC 40 удачное сочетание работы дизайнера и инженеров программного обеспечения. Адаптированная пользовательская консоль + сенсорный экран существенно уменьшают период адаптации к аппарату и лишние движения и нажатия при работе с ним.

Достаточное количество моделей датчиков, позволяющее подобрать их под необходимые нам виды обследований. В обойме функционала мы видим поддержку объемных датчиков, а соответственно и режимов 3D/4D, о которых часто спрашивают акушеры-гинекологи. Также в списке опций фигурирует компрессионная эластография, информативность которой нам проверить, к сожалению, не удалось. А если говорить за уровень визуализации, то смело можно давать этому аппарату средний уровень. Изображение линейного и конвексного датчиков привычно для этого уровня, а вот 2D режим кардиологического датчика остался позади за счет снижения качества изображения на глубине и сниженной дифференциации структур, поэтому, если Вы подберете данную модель, будьте готовы к неудобствам при обследовании кардиологических пациентов.

Наши аппликаторы пришли к согласию, что данная модель аппарата прекрасно подойдет врачам ищущим свой первый аппарат, так сказать “для старта”. Приятно то, что датчики DC 40 совместимы с более высокими моделями, что позволит в будущем заменить только консоль.

Один из немногих стендов официальных представителей на MEDICA 2021 был Sonoscape. Интересно то, что на нем присутствовали работники, которые могли закрыть вопросы сразу на нескольких языках (английский, французский, немецкий и русский), что отличало их между другими стендами тестируемого оборудования.

Здесь наш выбор пал на скромный, но довольно интересный по визуализации портативный аппарат Sonoscape X3. 15-дюймовый монитор с подвижностью до 180 градусов с автояркостью, бесшумная работа и быстрая загрузка; возможность подключения к внешнему монитору с помощью HDMI, внешнему подключению 3х датчиков и передаче данных по WI Fi и Bluetooth – это все о нем.

При тестировании аппарат зарекомендовал себя как рабочую лошадку, ведь не наблюдалось задержек в работе ни одного из датчиков и произошло быстрое и качественное программное переключение после отсоединения. После этих качеств мы хотели увидеть чрезвычайную визуализацию, однако здесь он не оправдал наших ожиданий, но все же позиционируется как аппарат среднего класса. Небольшое количество оптимизаторов в функционале, привычные клинические пакеты ничем не отличают X3 от остальных портативных сканеров этого уровня. Ни эластографии, ни спекла трекинга ни 3D/4D режимов в функционале, к сожалению, нет.

Однако, аппарат действительно адаптирован под пользователя, простой функционал, наличие русского языка, и удобная конфигурация кнопок сделает Ваши обследования удовольствием, особенно если Вы начинающий врач или планируете использовать аппарат на выезде.

Одной из наших задач было посмотреть аппараты экспертного и премиум классов, однако опять же при отсутствии официальных представителей выполнить ее не удалось.

Однако для поклонников компании Siemens мы ознакомились с моделью которой у нас на складе еще не было – Siemens Juniper.

Как оказалось, инженеры провели по программному обеспечению колоссальную (по сравнению с предыдущими моделями) работу, соединив технологическую разработку серии NX и поместив туда функционал моделей S1000\2000\3000. Технология производства датчиков была усовершенствована на базе поддерживающих моделей флагмана S2000 Helx Touch. И самое главное, в функционале наконец-то появляется глобальный стрейн и технология “бычьего глаза”, что явно может порадовать кардиологов.

При тестировании было отмечено улучшение качества изображения на линейном и конвексном датчиках, также наконец Siemens уменьшил жесткость и пиксельность цветного доплера на что часто жаловались врачи работавшие на моделях S2000, однако на диагностическую ценность это не повлияло. После пересмотренных конвексного и линейного датчиков немного добавил дегтя в впечатление кардиологический датчик. Наши аппликаторы ожидали увидеть уровень кардиологического флагмана SC2000, но, к сожалению, увидели визуализацию похожую по уровню Canon Aplio 400.

Работа в режимах импульсно-волнового и постоянно-волнового доплеров четкая, а функция автоматической оптимизации осталась столь же качественной как и в S2000.

Итак, для тех, кто ожидал от Juniper чего-то нового и необычного, мы имеем не очень хорошие новости, однако будем надеяться, что в дальнейших разработках компания Siemens Healthineers будет наблюдаться только прогресс.

А наша команда продолжает искать новинки и подбирать Ваш идеальный аппарат и надеется, что наши новости из MEDICA 2021 были информативны и полезны для нашего с Вами сотрудничества.