Малейшим изменениям в Лицензионных условиях были подвергнуты кадровые требования, теперь изложенные во второй главе документа.
Как и прежде, медицинскую помощь должны оказывать лица, отвечающие единым квалификационным требованиям, утвержденным Минздравом.
Предприятие обеспечивает наличие не менее одного медицинского работника из числа работающих по совместительству, в частности, по каждой заявленной врачебной специальности, специальности младших специалистов с медицинским образованием и немедицинских специалистов, работающих в системе здравоохранения.
Количество должностей медицинских и немедицинских работников должно определяться руководителем учреждения здравоохранения и физическим лицом – предпринимателем. Такое количество зависит от объема, нормативов оказания медицинской помощи соответствующего уровня и заявленных специальностей.
Не допускается введение должностей, не предусмотренных перечнем врачебных должностей, должностей младших специалистов с медицинским образованием и номенклатурой специальностей специалистов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения.
Соответствие специальным образовательным и кадровым требованиям медицинских (фармацевтических) работников из числа врачей и провизоров удостоверяется:
- документом о получении высшего образования государственного образца;
- сертификатом врача-специалиста (провизора-специалиста) установленного образца, выданным медицинским вузом, заведением последипломного образования;
- удостоверением о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по врачебным (провизорским) специальностям (при наличии);
- свидетельством о повышении квалификации (при наличии).
Соответствие специальным образовательным и кадровым требованиям младших специалистов и специалистов с медицинским образованием должно быть подтверждено:
- дипломом о получении высшего образования (для младших специалистов) государственного образца;
- свидетельством о прохождении специализации, переподготовки, повышения квалификации;
- удостоверением о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по специальности младшего специалиста с медицинским образованием установленного образца (при наличии);
- свидетельством о прохождении повышения квалификации и переподготовки младших специалистов с медицинским образованием установленного образца (при наличии).
Особое внимание в Лицензионных условиях уделено работникам с высшим немедицинским образованием.
Руководителем учреждения здравоохранения необходимо назначить лицо, соответствующее единым квалификационным требованиям.
Врачи, которые не работают больше трех лет по конкретной врачебной специальности, допускаются к медицинской практике по этой специальности после прохождения стажировки в соответствии с порядком, установленным Минздравом.
Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в учебных заведениях за рубежом, допускаются к профессиональной деятельности в Украине в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минздрава «Об утверждении порядка допуска к медицинской и фармацевтической деятельности лиц, прошедших подготовку в медицинских или фармацевтических заведениях иностранных государств» от 19 августа 1994 № 118. Лицо, желающее вести медицинскую практику на территории Украины, подает заявление (врачи и провизоры – в МЗ, средний мед-персонал – в областные управления здравоохранения) и документы, подтверждающие его квалификацию и опыт работы. В результате оно или получает допуск к медицинской практике, или должно выполнить дополнительные условия, в частности пройти стажировку.
Итак, требования к документации, как и организационные требования к субъектам хозяйствования, были упрощены по сравнению с прошлой редакцией лицензионных условий.
Образец 1
ООО «ОБРАЗЦОВОЕ ЗАВЕДЕНИЕ» УТВЕРЖДЕНО
«Утверждено» Протоколом общего собрания
Директор Шевченко трудового коллектива
С.В. Шевченко ООО «ОБРАЗЦОВОЕ ЗАВЕДЕНИЕ»
«___» ____________ 20 ___ г. «___» ____________ 20 ___ г.
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА
ООО «ОБРАЗЦОВОЕ ЗАВЕДЕНИЕ»
1.Общие положения
1.1. В соответствии со статьей 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается.
Право на труд реализуется путем заключения между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа или физическим лицом, использующим наемный труд (далее – Работодатель) трудового договора, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим договором, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), а Работодатель – выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
1.2. Трудовая дисциплина обеспечивается созданием Работодателем необходимых организационных и экономических условий для высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд. По отдельным недобросовестным работникам применяются в необходимых случаях меры дисциплинарного и общественного воздействия.
1.3. Трудовой распорядок в учреждениях, организациях и на предприятиях системы здравоохранения определяется ПВТР, которые имеют целью способствовать воспитанию работников (врачей, провизоров, инженерно-технических работников, среднего и младшего медицинского и фармацевтического персонала, других работников и служащих), укреплению трудовой дисциплины, организации труда на научной основе, рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству работы, обеспечению охраны здоровья населения, в том числе при предоставлении населению медико-санитарной помощи.
1.4. ПВТР утверждаются директором предприятия в соответствии с законодательством о труде и с учетом условий работы заведения и являются обязательными для исполнения.
1.5. Вопросы, связанные с применением ПВТР решаются Работодателем в пределах предоставленных ему прав, а в случаях, предусмотренных законодательством и ПВТР совместно или по согласованию с трудовым коллективом в соответствии с его полномочиями.
2.Порядок приема и увольнения работников
2.1. Работник имеет право реализовать свои способности к производительному труду путем заключения трудового договора с одним или одновременно с несколькими работодателями, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.
2.2. При приеме на работу работник должен представить:
- заявление о приеме на работу;
- паспорт;
- трудовую книжку, оформленную в установленном порядке;
- свидетельство о государственном социальном страховании;
- справку о присвоении идентификационного кода;
- 2 фотографии размером 3 х 4 см;
- санитарную книжку (для медицинского персонала).
При приеме на работу, требующую специальных знаний, работник подает следующие документы:
- диплом о полученном образовании;
- сертификат о получении специализации;
- документы о прохождении аттестации и присвоении квалификации (при необходимости).
В соответствии с Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и отвечающие единым квалификационным требованиям, устанавливаемым Министерством здравоохранения Украины. Ответственность за соблюдение указанных квалификационных требований несет Работодатель.
В случаях, предусмотренных законодательством, работник должен также представить документ о состоянии здоровья и другие документы.
При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается, сроком до трех месяцев. Если работник в период испытания отсутствовал на работе в связи со временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, срок испытания может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и в дальнейшем расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
2.З. Прием на работу оформляется приказом директора, с которым работника знакомят под роспись. В приказе должно быть указано наименование работы (должности) в соответствии с Национальным классификатором Украины ДК «Классификатор профессий» и штатным расписанием, условия оплаты труда и другие существенные условия трудового договора.
Трудовые отношения наступают с момента допущения работника к работе Работодателем или с его ведома другим должностным лицом и это считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом.
2.4. До начала работы работника по заключенному трудовому договору Работодатель обязан:
- разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать его под подпись об условиях труда, наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством;
- ознакомить с этими ПВТР;
- определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами;
- провести инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране.
Временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, допускается только с его согласия в соответствии с требованиями ст. 33 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ).
2.5. На всех работников, работающих в заведении более пяти дней, в том числе лиц, являющихся совладельцами (владельцами) предприятия, ведутся трудовые книжки. Работникам, поступающим на работу впервые, трудовая книжка оформляется в установленном законодательством порядке в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия на работу.
На лиц, работающих по совместительству, трудовые книжки заводятся только по месту основной работы.
2.6. Работник должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права перепоручать ее выполнение другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
2.7. Прекращение трудовых отношений может осуществляться только на основаниях, предусмотренных законодательством.
Работник имеет право уволиться, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. Если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу по уважительным причинам, увольнение может произойти в срок, на который указывает работник.
В случае если такое заявление обусловлено невыполнением работодателем законодательства о труде, условий трудового договора, работник имеет право расторгнуть трудовой договор в определенный им срок.
Прекращение трудовых отношений оформляется приказом директора. Администрация предприятия обязана в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет. В случае увольнения работника по инициативе работодателя последний обязан также в день увольнения выдать работнику копию приказа об увольнении с работы. В других случаях увольнения копия приказа выдается по требованию Работника. Днем увольнения считается последний день работы.
Записи о причинах увольнения в трудовой книжке необходимо делать в соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью и пункт КЗоТ.
Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после увольнения.
3.Основные обязанности Работника
3.1. Работник обязан:
- работать честно и добросовестно, своевременно и точно исполнять распоряжения работодателя, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов об охране труда;
- вовремя приходить на работу, использовать все рабочее время для производительного труда, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;
- бережно относиться к имуществу работодателя и принимать меры по предотвращению ущерба;
- соблюдать порядок и чистоту на своем рабочем месте, в кабинете, а также в помещении и на территории заведения;
- после окончания смены передавать свое рабочее место, инструменты и оборудование в надлежащем состоянии;
- соблюдать профессиональные обязанности медицинских работников, в том числе по соблюдению требований профессиональной этики и деонтологии, сохранению врачебной тайны, оказанию первой неотложной медицинской помощи лицам в случае несчастного случая и других экстремальных ситуаций, пропаганде, в том числе собственным примером, здорового образа жизни, оказанию консультативной помощи своим коллегам;
- знать и выполнять инструкции по пользованию инструментами, оборудованием, офисной техникой;
- использовать средства коллективной и индивидуальной защиты;
- соблюдать инструкции о порядке оформления, хранения и выдачи медицинской документации и информации, а также других инструкций и правил, действующих на предприятии;
- соблюдать правила охраны труда;
- проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры;
- своевременно проходить аттестацию на определение знаний и практических навыков для присвоения (подтверждения) специализации (для медицинского персонала);
- сотрудничать с Работодателем в деле организации безопасных и безвредных условий труда, лично принимать посильные меры по устранению любой ситуации, которая создает угрозу его жизни или здоровью, жизни или здоровью людей, которые его окружают, и окружающей среде, сообщать об опасности непосредственному руководителю или другому должностному лицу;
- систематически повышать уровень своих профессиональных знаний и мастерства;
- не разглашать посторонним лицам информацию, которая касается деятельности учреждения и составляет коммерческую тайну или является конфиденциальной, и информацию о пациентах, что является врачебной тайной;
- внимательно относиться к коллегам, способствовать созданию нормального психологического микроклимата в коллективе.
3.2. Круг обязанностей (работ), которые выполняет работник по своей специальности, квалификации или должности, определяется профессиональными обязанностями медицинских работников, приведенными в Выпуске 78 «Охрана труда» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, а также должностными инструкциями, техническими правилами и другими документами, утвержденными в установленном порядке.
3.3. Работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный хищением, недостачей, умышленным уничтожением или порчей материальных ценностей, а также их уничтожением или порчей по небрежности.
4.Основные обязанности Работодателя
4.1. Работодатель обязан:
- ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка;
- обеспечить рабочее место соответствующими материальными и энергетическими ресурсами, инструментом и принадлежностями, а работника – спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормативно-правовыми актами;
- ознакомить работника с его рабочим заданием;
- организовывать своевременное проведение инструктажа работника по требованиям охраны труда, противопожарной безопасности и другим правилам безопасности проведения работ;
- принимать необходимые меры для профилактики производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников;
- в связи с вредными условиями труда в случаях, предусмотренных законодательством, своевременно предоставлять работникам льготы и компенсации (сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, лечебно-профилактическое питание);
- выдавать работникам заработную плату два раза в месяц – 5 и 20 числа;
- обеспечивать своевременный текущий и капитальный ремонт оборудования на рабочих местах;
- контролировать соблюдение работниками трудовой дисциплины;
- организовывать учет рабочего времени и табелирования работников;
- предоставлять работникам возможности и создавать условия для повышения их квалификации, образования;
- соблюдать требования законодательства о труде при решении социально-трудовых вопросов на предприятии;
- создавать условия для отдыха работников.
5. Права работника и Работодателя
5.1. Работник имеет право:
- на получение заработной платы в соответствии с должностью;
- на продвижение по службе в соответствии с действующим законодательством с учетом квалификации и способностей, добросовестного исполнения своих служебных обязанностей;
- на здоровые, безопасные и надлежащие условия труда;
- на социальную и правовую защиту в соответствии с действующим законодательством;
- обращаться к руководству с предложениями по улучшению организации труда и производства, по повышению эффективности производства;
- защищать свои законные права и интересы в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
5.2. Работодатель имеет право:
- требовать от работника соблюдения этих ПВТР и принимать необходимые меры по привлечению нарушителей трудовой дисциплины к ответственности;
- принимать соответствующие меры для морального и материального поощрения за добросовестное соблюдение требований этих ПВТР.
6. Рабочее время и время отдыха
6.1. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении норм рабочего времени для работников учреждений здравоохранения» от 25 мая 2006 № 319 продолжительность рабочей недели для руководителей учреждений здравоохранения, их заместителей, главных медицинских сестер , главных бухгалтеров, их заместителей и работников административно-управленческого обслуживающего персонала составляет 40 часов.
Для главного врача, директора устанавливается такой распорядок работы:
- начало работы – 8:00, окончание работы – 17:00;
- перерыв для отдыха и питания – с 12:00 до 13:00.
Для заместителя директора, главного бухгалтера, главной медицинской сестры, водителя и других работников административно-управленческого обслуживающего персонала устанавливается пятидневная рабочая неделя и такой распорядок работы:
- начало работы – 9:00, окончание работы – 18:00;
- перерыв для отдыха и питания – с 13:00 до 14:00.
Администраторы-кассиры осуществляют работу в сменном режиме согласно графикам.
6.2. Продолжительность ежедневной работы медицинских работников, в том числе время начала и окончания ежедневной работы, перерыва для отдыха и питания определяется графиками сменности, которые разрабатываются Главным врачом и утверждаются директором с соблюдением норм продолжительности рабочего времени, предусмотренных статьями 50 и 51 КЗоТ. Работники дежурят по сменам равномерно. Переход из одной смены в другую должен происходить, как правило, через каждую неделю в часы, определенные графиками сменности. Продолжительность перерыва в работе между сменами должна быть не меньше, чем двойная продолжительность времени работы в предыдущей смене (включая время перерыва для отдыха и питания).
Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Для медицинских работников, имеющих рабочий день продолжительностью в 6,5 часов или меньше, перерыв для отдыха и питания возможен по просьбе работников.
В случае невозможности предоставления перерыва для питания работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени.
6.3. Согласно ст. 53 КЗоТ накануне праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ) продолжительность работы работников, кроме работников, указанных в ст. 51 КЗоТ, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.
6.4. Согласно ст. 51 КЗоТ, постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели» (раздел «Здравоохранение, образование и социальная помощь») от 21 Февраля 2001 № 163, приказ МЗ Украины от 25 мая 2006 № 319 нормы рабочего времени составляют:
- для врачей, занятых исключительно на амбулаторном приеме, – 33 часа в неделю;
- среднего медицинского персонала – 38,5 часов в неделю
- младшего медицинского персонала – 40 часов в неделю.
6.5. Работа осуществляется в переменном режиме:
Для врачей:
Смена | Начало работы | Окончание работы |
І смена | 8:00 | 14:36 |
ІІ смена | 14:24 | 21:00 |
Перерыв для отдыха и питания определяется работником самостоятельно в рамках его рабочей смены.
Для среднего медицинского персонала:
Смена | Начало работы | Окончание работы |
І смена | 8:00 | 15:42 |
ІІ смена | 13:18 | 21:00 |
Перерыв для отдыха и питания определяется работником самостоятельно в рамках его рабочей смены.
Для санитарки-уборщицы:
Смена | Начало работы | Окончание работы | Обеденный перерыв |
І смена | 8:00 | 17:00 | 12:00- 13:00 |
ІІ смена | 12:00 | 21:00 | 16:00- 17:00 |
Для администраторов-кассиров:
Смена | Начало работы | Окончание работы | Обеденный перерыв |
І смена | 8:00 | 17:00 | 12:00- 13:00 |
ІІ смена | 12:00 | 21:00 | 16:00- 17:00 |
6.6. Работник обязан отметить свой приход на работу до начала работы, а по окончании рабочего дня оставлять свое рабочее место в порядке.
Время, затраченное на переодевание перед началом и после окончания рабочего дня (смены), не включается в учет рабочего времени.
В случае невыхода работника на работу в свою смену он должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю или главной медицинской сестре, которые обязаны немедленно принять меры по замене его другим работником.
6.7. При приеме работника на работу по соглашению сторон может устанавливаться неполное рабочее время с оплатой, пропорциональной отработанному времени.
6.8. По соглашению сторон Работодатель может вводить для работников гибкий режим рабочего времени (далее – ГРРВ) с определением начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом сторонами должна обеспечиваться отработка нормальной продолжительности рабочего времени за соответствующий учетный период (рабочий день, неделю, месяц и т.д.). ГРРВ может вводиться по просьбе работников или по инициативе работодателя с согласия работников.
Решение о переводе работников на ГРРВ осуществляется с их согласия и оформляется соответствующим приказом (распоряжением) директора с указанием в нем конкретных параметров ГРРВ (срок, порядок, условия применения).
Рабочий день (смена) в условиях ГРРВ состоит из:
- фиксированного времени – времени, в течение которого работник обязательно должен быть на рабочем месте и выполнять производственные функции;
- сменного времени – времени, когда работник по своему усмотрению может начинать и заканчивать свой рабочий день (смену). Это, как правило, один-два часа перед началом смены и время после перерыва на отдых и питание;
- времени перерыва на отдых и питание, которое может составлять от 30 минут до двух часов за смену и использоваться работником по своему усмотрению, включая возможность отсутствовать на рабочем месте.
В условиях ГРРВ продолжительность рабочего времени (смены) не может превышать десяти часов, а время пребывания работника на предприятии (рабочем месте) с учетом времени на отдых и питание – двенадцати часов в сутки.
Отсутствие работника на рабочем месте в фиксированное время без уважительных причин считается нарушением трудовой дисциплины. Работники, которые нарушают трудовую дисциплину или другие условия труда, предусмотренные ГРРВ, могут быть лишены права пользоваться этим режимом.
Работодатель может временно, на срок до одного месяца, переводить работников с ГРРВ на общеустановленный на предприятии режим работы в соответствии со ст. 33 КЗоТ. Во время выполнения работы за пределами учреждения (служебной командировки и т.п.) работник работает в общеустановленном режиме для того предприятия, на которое он командирован.
6.9. Дежурство работников на предприятии после окончания рабочего дня, в выходные и нерабочие праздничные дни производится только в исключительных случаях. График и продолжительность дежурства утверждаются Работодателем по согласованию с представительным органом. Привлечение работников к дежурству производится по письменному приказу (распоряжению) директора заведения, в котором указываются условия и порядок работы в дни дежурства.
Не допускается привлечение к дежурству работников более одного раза в месяц, кроме случаев, предусмотренных законодательством, а также дежурство в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и работников моложе восемнадцати лет. Женщины, имеющие детей-инвалидов или детей в возрасте от трех до четырнадцати лет, не могут привлекаться к дежурству в выходные, праздничные и нерабочие дни без их письменного согласия. Дежурство в выходные, праздничные и нерабочие дни компенсируется предоставлением дополнительного отдыха такой же продолжительности. Графиками дежурства должны предусматриваться дни такого отдыха.
Если работнику предстоит дежурить после окончания рабочего дня, он приходит на работу позже. Это положение распространяется на лиц как с нормированным, так и с ненормированным рабочим днем. Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня.
Работник обязан отметить свой приход на работу до начала работы, а по окончании рабочего дня оставлять свое рабочее место в порядке.
Привлечение работников к сверхурочным работам допускается только в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством.
6.10. График работы заведения – с 8:00 до 21:00 без выходных дней.
Выходные (нерабочие) дни могут устанавливаться отдельным приказом директора.
Праздничными днями считаются: 1 января – Новый год; 8 марта – Международный женский день; 1 и 2 мая – День международной солидарности трудящихся; 9 мая – День Победы; 28 июня – День Конституции Украины; 24 августа – День независимости Украины, 14 октября – день защитника Украины; дни религиозных праздников: 7 января – Рождество Христово; один день (воскресенье) – Пасха; один день (воскресенье) – Троица.
6.11. Запрещается в рабочее время:
- отвлекать работников от их непосредственной работы, вызывать или снимать их с работы для выполнения общественных обязанностей и проведения разного рода мероприятий;
- созывать собрания, заседания и совещания по вопросам, которые не связаны с производственным процессом.
6.12. Все работники, которые находятся в трудовых отношениях с предприятием независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, имеют право на ежегодный отпуск.
Ежегодный основной отпуск предоставляется работнику продолжительностью в 30 календарных дней. На время отпуска за работником сохраняется место работы и средняя заработная плата.
Очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиками, которые в срок до 15 января утверждаются директором заведения. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.
Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.
В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного и дополнительного отпусков.
По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы общей продолжительностью не более 15 календарных дней в году.
7. Ответственность работников за нарушение Правил
7.1. Работник несет ответственность за нарушение трудовой, технологической и производственной дисциплины, в том числе за:
- неисполнение или ненадлежащее исполнение по своей вине возложенных на него трудовых обязанностей, определенных должностными инструкциями и этими Правилами;
- прогул (в том числе отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
- появление на работе в нетрезвом состоянии или состоянии наркотического (токсического) опьянения;
- распитие спиртных напитков на рабочем месте;
- несоблюдение инструкций, действующих в учреждении;
- совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества собственника.
7.2. За нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применено только одно из таких мер взыскания:
- выговор;
- увольнение.
Дисциплинарные взыскания применяются администрацией непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.
Для применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение проступка. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения взыскания. За каждое нарушение трудовой дисциплины разрешается применять только одно дисциплинарное взыскание. При наложении дисциплинарного взыскания необходимо учитывать степень тяжести совершенного проступка, обстоятельства, при которых нарушены правила поведения, предыдущие достижения в работе и поступки работника. Дисциплинарное взыскание объявляется в приказе и доводится до сведения работника под подпись. С этим приказом знакомятся все сотрудники больницы.
Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания к работнику не применят нового дисциплинарного взыскания, то такого работника считают таким, что не имеет взыскания.
Администрация может выдать приказ о снятии наложенного взыскания, не ожидая истечения годичного срока, в случае если работник не совершил нового нарушения трудовой дисциплины и проявил себя добросовестным.
В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.
8. Поощрения за успехи в работе
8.1. За образцовое выполнение своих обязанностей, инициативу, продолжительную и безупречную работу, значительные трудовые достижения к работникам применяются следующие меры поощрения:
- объявление благодарности;
- выдача премии;
- награждение ценным подарком;
- повышение в должности;
- награждение грамотами, другими отличиями предприятия.
Правила внутреннего трудового распорядка набирают юридическую силу с момента утверждения их трудовым коллективом на общем собрании. Изменения в Правила вносятся аналогичным образом.
Правила внутреннего распорядка вывешиваются в отделениях в доступном для неотложного ознакомления месте.
Директор Шевченко С.В. Шевченко
Впервые в Лицензионных условиях значительное внимание уделено специалистам с высшим немедицинским образованием, которых много среди персонала в лабораториях учреждений здравоохранения.
Согласно Лицензионным условиям соответствие специальным образовательным и кадровым требованиям других сотрудников, работающих в области здравоохранения должно быть подтверждено:
- документом государственного образца о получении высшего образования по специальностям «Биология» или «Химия» в соответствии с действующим на момент издания диплома о высшем образовании перечнем направлений и специальностей, по которым осуществляется подготовка профессионалов в вузах;
- сертификатом специалиста по специальностям «Генетика лабораторная», «Клиническая биохимия», «Биология», «Бактериология», «Микробиология и вирусология», «Лабораторная иммунология», «Клиническая лабораторная диагностика» установленного образца, выданным медицинским вузом, заведением последипломного образования;
- удостоверением о присвоении (или подтверждении) соответствующей квалификационной категории по специальностям: «Бактериология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Биология», «Генетика лабораторная», «Микробиология и вирусология», «Клиническая биохимия», «Лабораторная иммунология» установленного образца (при наличии).
Неизвестно почему, но требуется наличие диплома о высшем образовании государственного образца только по специальностям (а не направлениям подготовки) «Биология» или «Химия». Причем абсолютно без внимания остались другие специальности сотрудников с высшим немедицинским образованием, в том числе такая специальность как «Генетика». А ведь эти работники трудоустроены во многих учреждениях здравоохранения, занимающихся, например, вспомогательными репродуктивными технологиями. Требования к работникам с высшим немедицинским образованием и перечень специальностей, по которым они могут пройти специализацию, также установлены приказом Минздрава «Об аттестации специалистов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения» от 12 августа 2009 № 588.
Этот приказ устанавливает значительно более широкий перечень специальностей. Согласно п. 2.4 документа профессионалом одной из специальностей, утвержденной номенклатурой специальностей, может считаться лицо с полным высшим немедицинским образованием по специальностям: «Генетика», «Биология», «Зоология», «Биохимия», «Микробиология-вирусология», «Энтомология». Такое лицо должно пройти курсы специализации, иметь сертификат специалиста и необходимую теоретико-практическую подготовку по соответствующей специальности.
Возможно, в лицензионных условиях, указанных выше, имеется техническая ошибка, поэтому основной документ, регулирующий осуществление медицинской практики в учреждениях здравоохранения, должен быть приведен в соответствие с действующим законодательством.